まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

甲州ワインビーフ100%ハンバーグ @ やまの時間 (清里)

2010-09-08 07:25:18 | たまには日本酒以外も

8月もあっという間に過ぎたなぁ。
気付けば、「いつの間に9月?!」な感じ。
9月の週末で恒例の行事といえば。

ぶどう狩り だ~♪

今回はHPを見て、良さそうだな、と思った ツチと実 という農園へ。

 
高台にある農園からは、とっても良い光景で、富士山が見えるし、
ぶどう狩りはゴザに座ってまった~りできる。

のだけど……なんといっても・・・・


あづい!!

例年9月は残暑があっても、早朝は空気が涼しいのに、なんなんだ!朝9時なのに、この猛暑は。
「ぶどうの木からの木漏れ日が心地良い♪」 なんて言ってる雰囲気ではなく、汗だくで喰らう!

でも、その猛暑のせいか?! 果物は全体的に甘く育っているらしい。
たしかに。。。ぶどう自体は、めっちゃ甘いのだけど・・・ヤッパアツイ。



さてさて。
朝食代わりのぶどう狩りを終えると、
「甘いもん(ぶどう)食ったから、しょっぱいもんが食いてえ!」
と言い出す相方。

「しょっぱいもん? たとえば?」
「んーーー、ハンバーグ♪」

…それって、しょっぱいもんなのかよ(汗)?

と思いつつ、清里界隈で、
口コミでハンバーグの評判が良いお店に、ランチがてら行ってみることに。

選んだのは やまの時間

清里ラインという大きな通り沿いにあるのだけど、お店の回りは花やハーブで良い感じ。
ここは 農家レストラン で、無農薬の自家製野菜 が自慢なんだとか。

入口の黒板には、本日採れたての野菜が書かれている。

自分は、その無農薬野菜サラダが付いて来る ランチセット 1300円 を注文。

よくある"とりあえずサラダ"みたいなしょぼいのと違って、食べ応えのある野菜がてんこ盛り!
おいし~~い!

ランチセットのメインは 手づくりハンバーグ が乗ったプレート。

このランチセットのハンバーグは150gで、
ぶあだけど・・・

相方はランチセットではなくレギュラーメニューから
デミグラスソースハンバーグ 300g

分厚っ!

"じゅ~~~!!!" っと音を立てながら、シルバーのステーキカバーに覆われて本格的に出てくる。
ハンバーグ好きな相方も、ここのは絶賛。


ちなみに、
ハンバーグの材料でもある牛肉は山梨の 甲州ワインビーフ を使っているんだとか。
他にも色んな食材に拘っているみたい。

豚:   富士桜ポーク
卵:   中村農園から (直売店で親子丼食べてみたい!
ミルク: キープ協会の清泉寮から 
きのこ: いずみきのこ園から (HP
お米:  須玉屋の板屋ご夫妻の武川米農林48号
パン:  フィールドマジックというパン屋さんから

といった具合に、どこの食材を使っているか紹介されている。
すべて地元の素材で、まさに地消地産、ステキです。

季節が変わったら、また自家製の野菜や食材も変わるだろうし、
違う時期にまた行ってみたいな~。


[ カントリーグリル やまの時間]
山梨県北杜市高根町清里3570-1
0551-48-3166
11:00~21:00 (土・日・祝・ハイシーズン時)
11:00~15:00/17:00~21:00 (上記以外の平日)
定休日:火

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21 コメント

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腹減った 笑 (Ben)
2010-09-08 11:05:02
今日はまだ食事にありついてません。

仕事しつつ倒れたワインでびしょびしょになった台所を掃除して「臭い。うえぇ」漸く少し使えそうなのでハンバーグ作ろうかなぁ!
ツヤッツヤの野菜も美味そうだね!
■Benさん (まき子)
2010-09-08 11:35:20
倒れたワイン・・・うあー大変そう!
ワインってシミになると落ちないですし。
赤ワイン使ったハンバーグ、なかなか贅沢ですね♪
野菜は美味しかったです!
自家製で採れたて、ってやっぱりイイですね~。
ホットぶどう? (akiko)
2010-09-08 12:51:02
こう暑いとよほど早朝じゃないとぶどうもあったまっていそうだよね。
ホットぶどうじゃちょっとつらい。

ワインビーフ、甲州には何度も行ってるけどまだ食べたことないなー。

うちは飲むには失敗だったワインが冷蔵庫にたんまりあるし、先日料理用一升瓶ワインを白2本買ったつもりが赤白で届いちゃったのでこれからしばらく赤ワインを使う料理をしなくちゃ。
うまそう (ざいやん)
2010-09-08 13:12:36
オーバー30で昔ほどじゃなくなったもののときどき無性に肉の塊を欲します。そのハンバーグ食いたい!!

噂どおり今年のぶどうや梨はメチャクチャ甘いですが清里のはいかがでしたかね
いや (Ben)
2010-09-08 13:16:42
使えそうなのは台所 笑

ワインは一滴残らずこぼれておりました~

遠近感のちがいで、150グラムと300グラムの違いがよくワカラン。
結構150グラムが大きく見える。

と言う事で漸く今日最初の飯を食べながらコメントでした。 笑
■akikoさん (まき子)
2010-09-08 14:32:25
まさに!
朝8時でも、すでにぶどうは温まっておりました・・・(涙)。
でも一房買って帰って冷蔵庫に冷やして食べたら、美味しかった~~ぁ♪

ワインビーフは甲府の居酒屋でも食べた事ありますが、
こういう風にハンバーグになると、
これもまた美味しいです。

akikoさんの、赤ワインを使った料理、おいしそう~です♪
■ざいやんさん (まき子)
2010-09-08 14:34:22
男性はお肉の塊を食べるの、好きですよね。
相方もオーバー30ですが、
未だに肉肉肉肉言ってます。
中でもハンバーグとアメリカンビーフのステーキとハンバーガーが大好きっ。
メタボまっしぐらですっっ
・・・ってダメじゃん(涙)。
■Benさん (まき子)
2010-09-08 14:36:37
こぼれた方のワインでしたか(笑)。

遠近の違いだから300gのボリュームが伝わりにくいですね。
でも私の150gの2倍の高さはありましたよ。
私のは、そんなに厚さは無く、横に広い感じでした。

Unknown (純米狂@takezo)
2010-09-08 19:51:11
なるほど~「やまの時間」というお店はこの様な感じなのですね!!
幾度となく通りはしたもののお店に出没したことはなかったんですよね!!
(まぁ あまり洒落たお店には興味が無いものでして(笑))
確かに食材をみてみると県内の食材に拘りを感じます。
■takezoさん (まき子)
2010-09-08 20:42:49
私も「本格的」なしゃれたお店かな?と思ったんですが、
ぜーーんぜん、そんな事無くって、
庶民的な洋食レストラン、って感じでしたよ♪
ご家族でやってるみたいなので、
フロアはおじいちゃん、おばあちゃんが、
キッチンに息子さんかなぁ。

お値段も、とってもお得感ありです。

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