爺のつぶやき

暮らしのつれづれに季節の話題や日本ハムのことなどを
綴っています。





今朝は「若ごぼう」の炊き込みご飯です。

2017-02-24 10:40:11 | うまいもの
今朝は昨日大阪から届いた。
若ごぼうの香りがする「炊き込みご飯」を
いただきました




材  料  若ごぼう (軸・根)・・・・ 合計 120g

         米   (2.0合)・・・   約 320g

       にんじん            約 3 cm

       油揚げ  ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 枚

       だし汁  2カップ しょうゆ 大さじ 1/2

        酒   大さじ  1  塩 小さじ 1/2

下処理・・・米は炊く30分前に洗ってザルに入れておく

作り方・・・ 1.若ごぼうの根はささがき゚にして水に浸ける。        
          軸は薄く輪切りにしてゆでておく

        2.にんじん 油揚げは千切りにする。

        3.炊飯器に米、だし汁、しょうゆ、酒、若ごぼうの根

          にんじん、油揚げを入れて炊く。

     炊き上がったら若ごぼうの軸を混ぜて蒸らし、器に盛る。
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 大阪から春のたより「若ごぼ... | トップ | 寒い日は温泉が一番  !! »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しく頂きましたね (yamatonojiji1101)
2017-02-24 18:49:57
旬の物を頂ければ 長命すると言われます
何とも云われない良い香りが有って 美味しかったでしょう
お元気でお過ごしください
こんにちは (田舎の爺)
2017-02-25 11:04:46
雪深い田舎に住んでいると
春が待ち遠しく、大阪から
「若ごぼう」を送っていただくと
もうすぐ春がそこまでと
とてもおいしく頂きました。
お元気でしょうか、心配してます。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。