とりあえず、笑っとけ。in London

人生はいろいろある。だから、日々の『ちょっと良かったこと』。

#660 - 2016年9月 NHKと土佐醤油

2016年09月30日 22時41分04秒 | 日記
NHKで和食を学ぶヨーロッパ人カップル

食べるの大好きカップルのスペイン人アナとフランス人ジャン。去年日本に遊びに行ってからと言うもの、彼らの日本、特に和食好きは加速。現在彼らが住んでいるお家では、テレビでNHK Worldを見られることを知ってから、家にいるときは大抵このチャンネルを見ているという2人。


ロンドンの真ん中で、スペイン人とフランス人カップルがNHKワールドを見ている日常というのがすでに面白いのですが、彼らいわくこのチャンネルは食べ物に関するドキュメンタリーが多いので面白くて勉強になるとのこと。確かに、日本って食べ物に関する番組多いですよね。


その中で、特にジャンが興味を持ったのが鰹節。彼らが大好きなたこ焼きやお好み焼きにものっているので、もちろん知っています。NHKワールドで放送された番組の一つで、鰹節について取り上げられていたそうで、さらにカツオの産地である土佐で使われている「土佐醤油」も紹介されていたそう。それに感化されたジャン。次回ジャパンセンターに出向いたら鰹節を購入し、土佐醤油づくりを使用と計画中。


彼らの飽くなき探究心。尊敬です。


そういえば、イギリス人でこれほど食べ物に情熱を持っている人に出会ったことがないなぁ…とスペイン、フランスで育った彼らの姿を見てあらためて「食文化」について思いを馳せた週末でした。
『うれしい』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« #661 - 2016年9月 アップル... | トップ | #659 - 2016年9月 キングス... »

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。