いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

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鮭の長芋のっけ蒸し エリンギあんかけ♪

2007-11-11 19:43:20 | お魚のおかず

材料    

生鮭(3~4切れ) 酒(少々) 長芋(10cmほど) 卵白(1個分) 塩(ひとつまみ) エリンギ(1~2本)

だし汁(3/4カップ) みりん・醤油(大1弱) 酒(大1) 水溶き片栗粉(少々) 

 

① 鮭は酒少々をふっておく。長芋はすりおろし、卵白と塩を混ぜておく。エリンギは長ければ半分に切り、薄切りにする。

② フライパンにサラダ油を熱し、鮭を焼く。両面焼き色がついたら、すりおろした長芋を全体に流しいれる。(なるべく鮭の上にのせる)蓋をして4~5分蒸し焼きにし、火が通った皿に盛る。

③ フライパンをさっとふき、だし汁、みりん、醤油、酒を入れて煮立ったらエリンギを加えて軽く煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけて、鮭にかける。

 

 鮭の上にのった長芋がふわとろ、更に優しいあんかけがかかって美味しくなりました

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