いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

海老と青ジソの水餃子♪

2007-04-27 16:01:29 | お魚のおかず

材料     

海老(10尾ほど) 青ジソ(4~5枚) 長ネギ(10cmほど) しょうが(すりおろし 少々) 酒・片栗粉・ゴマ油・醤油・塩・コショウ 餃子の皮(適量)

 

① 海老は皮をむき、塩水で洗って粗めに刻む。長ネギはみじん切りにする。 青ジソは粗みじん切りにする。

② ①をあわせ、しょうが、酒、片栗粉、ゴマ油、醤油、塩コショウ(全て適当です)を加えて練り、餃子の皮で包む。

③ 沸騰したお湯でゆでて(浮き上がって30秒ほどゆでる)、水気を切って皿に盛る。ポン酢や、好みのドレッシングで食べる。

 

 海老が少ない時は、しめじやエリンギなの、少し歯ごたえのあるきのこを加えて増量しちゃいます 更に、わかめやゆでもやしなどを一緒に添えてボリューム

 青ジソはもちろんなくてもいいけど、入れるとさっぱりします

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 油淋鶏(ユーリンチー)♪ | トップ | 手羽元とちくわの焼肉のタレ煮♪ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む