いつの頃からか、日中外に打合せ等で出掛けていると、昼にうどん・そばを選ぶ確率が高くなってきました。
昨日はうどん、今日はそば♪
20代は、明らかにファミレスとかの肉系だったのですが・・・。当時一緒に行っていた先輩とか上司とかも普通に肉系だったのに・・・。
今は、1人でいっても同じ課の部下と行っても、うどん・そば・・・。若い人が居ないというか、歳くったな・・・。
最近では県内でのとてもコシのあるうどんに、漬け汁を絡めるうどんを”むさしのうどん”と称して幟を挙げているところも多く、美味しいところも多くなってきました。
そばもソバの畑をよく見るようになり、自家製のそば粉使っていたり、JA系ではおばちゃん達がソバ打ちしてたりして美味しいところが多いです。そば食いとしては、うれしい限りです。
このあたりは火山灰台地なので、もしサツマイモが入ってこなかったら、一大ソバ産地になったのでしょうか?
おおおおおおおおおおおっそれはよだれが垂れる話です。