陽だまりの中で…

日々の出来事や思いなどをつづります。

梅雨寒に…(*_*; (らっきょう漬け)

2017-06-13 19:50:00 | おうちご飯

雨が降り 梅雨寒の 一日となり

4月の気温に 長袖&薄手のカーディガンを羽織る

 

 薔薇

 

新鮮な らっきょうを

今回は 1袋だけ 買い求めて来ました 

らっきょう 

 

らっきょうの茎の先と 根を切り落とし 薄皮を剥く

処理が終わり 流水で綺麗に 洗ってから

清潔な布巾で 水気を拭き取る

 

簡単に作る らっきょう漬け

材料

らっきょう  1kg

酢      450㏄

砂糖     200~300g

塩      15g

鷹の爪            2本 

 

作り方

酢・砂糖・塩の

材料をホーロー鍋に入れ 沸騰させます 

写真

らっきょに 沸騰している甘酢を回しかけます
鷹の爪を入れ 蓋などをせず 冷めるまで 置く 

写真

冷めたら 清潔な密閉瓶にいれます
らっきょの表面をラップで覆い
蓋をして 日の当らない所に保存する

 

※ポイント

①瓶は 煮沸消毒した物を使用します
②砂糖の量は好みで 200gを溶かして 味をみる
③塩の量は 控えめの分量ですから これ以上 少なくしない 

 

面倒な 塩漬けは 無しでも

パリッと 美味しいラッキョウ漬けに 出来上がる

らっきょうの食べ頃は 甘酢を吸い込み 瓶の底に沈んだ頃です

 

 

夕食

十六穀米ご飯・お味噌汁・サラダチキン・煮物 

 

 サラダチキン

(鶏肉&ホワイトセロリ&プチトマト&いんげん&ズッキニー&じゃが芋&レモン&紫キャベツ)

 

煮物 (ちくわ&葱&胡麻)

 

 

寒暖差の激しい日が ありますが

こんな時期には 体調を崩される方が 多くなるそうです

 

重ね着も 良いですが 食材での予防

↓ 体を「温める食べ物 」「冷やす食べ物」は 

 http://n-harmony.net/column/hie/19.html#vegetable

 

毎日 元気に 過ごしたいですね

 

 

 

 

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (8)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« Yさんから戴いた ♡ 七彩美人... | トップ | 束の間の 陽射しに…ランチ♪(... »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
らっきょう漬け (serohiki)
2017-06-14 06:54:59
おはようございます。

らっきょう漬けの簡単な作り方を教えていただき、ありがとうございます。
私にも出来そうなので、今年は漬けてみようと思います。
今日はさっそくスーパーに行ってらっきょうを買ってきます。


serohiki さんへ (てんてん)
2017-06-14 08:58:06
おはようございます。

簡単な方法ですから…
宜しかったら、お試しになってみてください。

故郷から、お帰りになったのですね。
故郷情報、拝見させていただき
行ってみたい、お店がありました🎶

serohiki さんの紫陽花、綺麗に咲いて~♡
鬱陶しい梅雨も、気持ちが晴れます😄
ラッキョウ漬け  (とびとび)
2017-06-14 10:23:40
おはようございます

ラッキョウつけられたのですね
毎年2キロつけるのですが今年も迷っていました てんてんさんのブログを見てやっぱりラッキョウと梅ジュースは漬けようと思っています 簡単ラッキョウ漬け参考に
とびとびさんへ (てんてん)
2017-06-14 11:12:52
おはようございます。

とびとびさんのブログへ、お邪魔しますと
健康に、お気を使われていらっしゃるので
考えさせられます…。

お元気に過ごすには、運動&食事なのですね。
食いしん坊の私は、食事は好きなものを…
運動は、ズボラなものですから~お散歩程度(笑)

らっきょう漬けを、お作りになる
きっかけとなって、嬉しいです~♡
こんにちは (*^O^*) (ゆき)
2017-06-14 17:20:04
てんてんさん
(*゜Q゜*)あっ、れれれ~
やはり、ランチの画像と夕食の画像に
差し替えたのですね。
昨夜の画像は、ランチで~( v^-゜)♪
夕食は、サラダチキンでしたか?
てんてんさんの食卓ですと、豪華な
デイナーになりますねΨ( ̄∇ ̄)Ψ
らっきょうのレシピ
ありがとうございました\(^o^)/
早速、作りたいと思いまぁ~す。
Unknown (さいちママ)
2017-06-14 18:04:28
ラッキョウの漬け方案外簡単なんですね。
私は残念ながらラッキョウは食べませんが主人は好きなようです。
漬けてみようかしら(苦笑
ラッキョウ酢はよく使います。
ゆきさんへ (てんてん)
2017-06-14 18:51:12
こんばんは

うぷっ
またまた、ゆきさんにバレちゃいましたね💦
余りにも、酷過ぎるピンボケでしたから(*ノωノ)

帰宅途中に、お立ち寄りいただきまして
ありがとうございます♡

早々に、お買い物をなさっているのでしょうか?
ゆきさんなら、手際良く作られるから
美味しく出来ますね😄
さいちママさんへ (てんてん)
2017-06-14 18:56:37
こんばんは

らっきょう漬け方は、色々あるのでしょうが
これが、一番簡単な作り方かもしれません。

さいちママさんにとっては、簡単すぎるかも…
手の込んだ、お惣菜や、お漬物を作られて
いらっしゃいますもの(^_-)-☆

ご主人さまに、作ってあげてくださいね♪

コメントを投稿

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。