陽だまりの中で…

日々の出来事や思いなどをつづります。

ひらひら きのこ☆美味しい ランチ♪

2016-10-11 19:00:00 | おうちご飯

今朝も 冷え込みが あり

お出かけには ストールを 使用する

 

厳しい 冷え込み 8℃以下になりますと…

紅葉が 進むそうですが 紅葉狩りの 見頃が 気がかりです

薔薇

 

 

以前 NHK の きょうの料理 にて ひらひらきのこ を 知り

新鮮で 安値の きのこ が ありますと ひらひらきのこ にして 保存しています 

お買い得 きのこ

 

  スライスした きのこ

 ジッパー付きの 保存袋 

 

ひらひらきのこ を煮ると 直ぐに 旨味酵素が 働きだします

きのこを 冷凍させると 旨味が アップして 長持ち

保存期間は 冷凍庫で 約 1ヶ月間です

凍ったまま 加熱料理に 使います

 

 

ランチ

焼きそば・スープ・キムチ

 

焼きそば   (豚肉&もやし&ピーマン&人参&椎茸&胡麻)

ひらひらきのこ を 使っております♪ 

スープ   戴き物の即席スープ

 

キムチ

 

帰宅が 昼過ぎと なりましたので

遅めの ランチとなりましたが パパッと 焼きそば です 

 

きのこが 美味しいですね  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (10)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 駆け足で 冬の 季節へ ☆ 夕食♪ | トップ | 爽やかな 秋天一碧 ☆ 夕食♪ »
最近の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
てんてんさんへ (ちゃーちゃん)
2016-10-11 19:41:15
こんばんは!
キノコいいね!だいすき!
冷凍室には「しいたけ・えのき・しめじ」がいっぱい(^_-)-☆
おでんにも冷凍干しシイタケいれます。これは「峠のお茶屋」っていう食堂のおばちゃんに教えてもらってから応用してます。
美味しそうな「焼きそば」ごっくん(^^♪
ひらひらキノコ~☆ (てんてん)
2016-10-11 21:28:10
ちゃーちゃんさん

こんばんは
ちゃーちゃんさんも、冷凍キノコをしているの?
食堂の、おばちゃんも「ひらひらきのこ」をTVで
見たのかしら

今日の収穫、美味しそうで~私、お芋を戴きたい(^^#)
焼き芋にしたら、美味しそうですね

落花生は、茹でると美味しいですょ
美味しい野菜が、沢山収穫出来ますように
コメント、ありがとうございます。m(__)m
おはようございます (のびた)
2016-10-12 08:25:46
レシピが載ると すぐ料理にさせるのが素敵です
こんな美味しいメニューを毎日食べられたら
幸せだろうなぁ(笑)
食いしん坊です(笑) (てんてん)
2016-10-12 10:47:44
のびたさん

おはようございます。
作ることも、食べることも大好きなので
美味しそうな料理は、気になります(笑)

今、スマホからブログへ
お邪魔させて戴き~鹿児島の風景が
懐かしく、見入ってしまいました。

学生時代の、友人がおりますので
以前は、出かけておりました (^o^)v
コメント、ありがとうございますm(__)m
ひらひらキノコいいですね~♪ (serohiki)
2016-10-12 12:47:36
こんにちは。
ひらひらキノコいいですね~♪
冷凍しておいて、
そのままお料理に使えるんですね。
一人暮らしには有り難い保存法です。
私はオリーブオイルでマリネにして
冷蔵庫で保存していますが、
ひらひらキノコの方が
カロリーが少なくていいですね。
私もやってみます。
Unknown (福の神)
2016-10-12 14:50:33
今日は
日増しに秋も深まり、桜道や駐車場の桜の木も桜紅葉が始まり日毎に赤紅色が綺麗冴えて来ますね、食欲の秋!カラーピーマンを描きましたが、実物は意外と甘いでしたね。(^。^)
焼きそば・スープ・キムチ・・・美味しそう
ひとり食卓♪ (てんてん)
2016-10-12 15:50:21
serohiki さん

こんにちは
キノコは、傷むのが早いので
直ぐに、汚れをペーパーで拭き取り
スライスして、冷凍保存してます

ひとり分の調理は、材料が無駄になり
勿体ないですから、お試しなってみてね。

キノコのマリネ、美味しそう
あっ、オリーブオイルを買って来ましょ(笑)
コメント、ありがとうございますm(__)m
びっくり (*゜Q゜*) (てんてん)
2016-10-12 16:05:11
福の神さま

こんにちは
ここ数日、冷え込みましたが…
今日は、小春日和のような日となりました

一段と、街路樹の葉が色づきはじめて
秋の深まりを、感じております

PC水彩の、カラーピーマンが生と間違え
手を、出しそうでした(笑)
最近の野菜は、甘くて美味しいですね
コメント、ありがとうございますm(__)m
こんにちは~ (さいちママ)
2016-10-12 16:39:46
具だくさんのやきそばとっても美味しそうです。
お昼にはこんなのがいいですよね(*^^)v

こちら最低気温が10を下回ってきました。
鳥海山には雪が降ったとか、紅葉も一気に進みますね。

きのこの冷凍はずっと前からやっていますよ。
ただいま冷凍庫はきのこでいっぱいです(苦笑
椎茸なんかは切らずにそのまま冷凍して含め煮にするととっても美味しいですよ。
流石ですね (*^ー^)ノ♪ (てんてん)
2016-10-12 16:58:02
さいちママさん

こんにちは
冷凍キノコを、ご存知でしたか?

今日の、記事も~
お惣菜屋さんのような、食卓ですから
色々な工夫があると、思っていましたが…

さいちママさん、椎茸の含め煮を
今度、挑戦してみたいわ!

嬉しいレシピを、教えて戴きまして
コメント、ありがとうございますm(__)m

コメントを投稿

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。