陽だまりの中で…

日々の出来事や思いなどをつづります。

ブロ友さんの レシピで 😄 ランチ(胡瓜のビール漬け)

2017-06-28 16:19:50 | おうちご飯

今週末の 当地の天気予報が

でておりますが 30℃超えとなっております💦 

 

紫陽花

 

暑さに 弱い私ですが …

昨日 ブロ友さんの記事に 熱中症予防に

良いと思われる 胡瓜のビール漬けが 掲載されており

昨夜 漬けており ランチでいただきましたら 美味し~いです♪ 

ブログ「食いしん坊夫婦の日記」 の

ゆきぽんさん の「胡瓜のビール漬け」の レシピは ↓ こちらです

 http://blog.goo.ne.jp/yukipon0413/e/205ae984900ba941c367daa421cd5570

 

昨日 買って来ました材料です

   

昨夜 早速漬けてみました  ↑ 

半日から 1日ぐらいで 食べ頃になるそうです 

 

ランチ

ワンプレート ・つけだれ・緑茶 

 

ワンプレート (素麺・胡瓜のビール漬け・煮物・さくらんぼ)

煮物(厚揚げ&椎茸&人参&蓮根&オクラ&インゲン&昆布) 

麺つゆ (手作り麺つゆ&七彩美人)

 

お出しが 良く効いているので 美味しいです😋

麺つゆが ちょっと 濃過ぎたかしら~ 

ゆきぽんさん

美味しいレシピ ありがとうございました 

ごちそうさまでした 

 

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (8)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 朝から (゜-゜) どんよりとし... | トップ |  山下公園~赤レンガ倉庫~み... »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (さいちママ)
2017-06-28 16:36:00
お素麺でもプレートにきれいに盛り付けてとっても素敵ですね。
こんなふうに盛り付けしたら食欲が出ます。
先日お一人様の食事でしたが冷奴にところてん、納豆でした(笑
なんてことかしら^m^
きゅうりのビール漬けは美味しいですね。
でもビールは飲む方が先で漬物には回りません(苦笑
私は日本酒を入れてお漬け物を作っていますよ。
さいちママさんへ (てんてん)
2017-06-28 17:04:27
こんにちは

あわてんぼうの私、やっちゃいました💦
ブログ記事紹介のリンク貼り付けを~
URLを間違えてしまい、今💦訂正しました(/ω\)

さいちママさん、お漬物上手ですから
レパトリーも、沢山おありでしょうね(*'▽')

うふふ、ビールは直接お腹に入るのですね。
私、アルコールが苦手なので不安が先立ち
恐る恐る~いただきました(笑)

さいちママさん、今シーズン初のトンボの
画像、ビックリ!😲お見事ですね(^_-)-☆
さっそく‥ (ゆきぽん)
2017-06-28 17:10:42
マツエクまでの待ち時間にこちらにお邪魔すると
素敵なお皿に素麺から煮物、そしてビール漬け
あまりにも素敵な食卓なのでお外ランチみたいですよ!
食べたいわ〜
ビール漬けはほのかな甘みとシャリンシャリンした歯ごたえが魅力ですよね(^_−)−☆
リンクまでありがとうございました^ ^
ビールだけでなく日本酒でもお漬物が出来るとはビックリしましたよ(*^^*)
皆さん、色んなレシピを持っておられてさすがですね〜(^^)
ゆきぽんさんへ (てんてん)
2017-06-28 17:30:50
こんにちは

今日は、マツエクの日でしたのね。
リタイアする前には、マツエクを6回ほど
したことがあります( *´艸`)

当時は、洗顔の時には大変でした💦
今は、どんな感じで洗顔なさるのかしら?

日本酒の
お漬物とは、粕漬とは違いますものね…
次回の大根漬け、楽しみにしております♡
30度、ビール漬けきゅうり沢山食べてね (すみれ)
2017-06-28 18:23:02
てんてんさん
外30度室内は25度位でしょうか

湿気取れるのでクーラーで
体を調整して下さいね
こちらも夏場は
ガンガンかけないとグッタリです。

自家製の麺つゆで
安全安心に食べれますね。

にんにくの
味噌漬けが
弱った体にいいと聞いて
早速 にんにく買ってきたら
皮にかびみたいなのついてて
思わず捨てちゃいました。
日本産なのにがっかり。ネットで
見たら洗ったら大丈夫と
ありましたが不安で。

てんてんさんにんにく使用した事
ありますか。
すみれさんへ (てんてん)
2017-06-28 18:40:21
こんばんは

今日は、まだ凌ぎ易いですが…土曜日から
暑くなりそうですね💦

観光地で、冷やし胡瓜を見かけますが…
胡瓜のビール漬けは
熱中症対策になりそうですね(^_-)-☆

にんにく、カビていたのですか?
今の時期は、カビが出易いのでしょうか。

ニンニク大好きで、焼きニンニクにして
いただています😄
こんばんは~☆ (ゆき)
2017-06-28 19:31:52
てんてんさん
お洒落な、ワンプレートランチ
なんて素敵なのでしょうΨ( ̄∇ ̄)Ψ
あっ、織部焼ですか?素敵だわ!
湯呑み茶わん、素敵です♪ヽ(´▽`)/
藍染めのコースターも、Goodです!
麺つゆのアレンジ、流石ですね( v^-゜)♪
ゆきさんへ (てんてん)
2017-06-28 20:43:04
こんばんは

ゆきさん
過分な、お言葉をいただきまして💦
元気になっております(^。^)y-.。o○

器ですが、正確にはわからないのですが
プレゼントしてくれた方は、織部と話して
おりました。

ゆきさん、焼き物に詳しいですね。
お湯のみ茶碗は、甥の作品を戴きました(*^^*)

今までは、使用せずに奥に仕舞い込んで
おりましたが、最近は普段使いにしています♪

戴きものの食材を使用しての、麺つゆは
美味しいですね(*^^)v

コメントを投稿

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。