産後ケアならおまかせ。心も体も満たすドゥーラゆかりごはん

日々訪問先でお作りしているお料理集。基本は和食に、エスニック風・地中海風と豊富なレシピ。訪問実績100軒の記録。

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鯵の南蛮漬け

2015-10-31 11:15:18 | 作り置き
最近の一押しメニューです。

鯵でも、秋刀魚でも、鰯でも、鮭でも、美味しくできます。
もちろん小鰺でも。小鰺の場合には、内臓とぜいごを落とします。

作り方

(1)魚の切り身は、さっと洗って、ペーパータオルで水気を切り、塩胡椒をしてしばらくおく。

(2)玉ねぎまたはアーリーレッドをスライスして、水にさらす。

(3)ピーマンやパプリカを千切りにする。

(4)調味料をあわせて南蛮酢を作っておく。
だし汁 カップ1 に対して、お酢 大さじ1~2、醤油 大さじ1~2 レモン汁、少々 好みで鷹の爪、ローリエを小鍋に入れて火にかけ、沸騰寸前で止める。

(5)魚の切り身の表面の水気をキッチンペーパーで抑えて拭いてから、片栗粉を薄くまぶす。

(6)フライパンに1センチくらいの油をひき、熱したら、切り身を入れる。時々フライパンを回しながら油をかけ、表面がきつね色になるまで上げる。

(7)南蛮酢に(2)(3)(6)を漬け込む。味が染みたら食べ時です。
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お豆のサラダ 簡単すぎるけど、美味しすぎる一品です。

2015-05-11 19:08:00 | 作り置き
こんなに簡単なのに美味しい。

わざわざアップしちゃってすみませんっていうぐらいなんですが。


お豆のサラダも大好評。天才とさえいわしめた一品(笑)




ミックスビーンズは、缶詰でもオーケーですが、

乾燥豆を煮て作ったらなお美味しいです。


お豆

玉ねぎ

きゅうり

にんじん

ピーマン

ツナ

オリーブオイル



胡椒

ビネガー

レモン汁

あれば

バジル

紫蘇

など。全部なくてもあっても大丈夫です。おしくできます。

これらをただまぜるだけです…。
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タコとポテト、セロリときゅうり、バジルのサラダは絶品です。

2015-05-11 19:04:31 | サラダ・マリネ
自分で考案して、作ってみて、

こんなに簡単なのに、なんて美味しいのだろうと、

自分で驚く(手前味噌)



味付けは、オリーブオイルと塩胡椒だけなんですよ~~。

じゃがいもが薄味だったら、少しマヨネーズを加えますが、

味付けはシンプルで大丈夫。

食材のハーモニーが美味しさの秘訣かな。

という心境の今日この頃。

料理は組み合わせの醍醐味だな。


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圧倒的な人気の豆腐と鶏挽肉のハンバーグ

2015-05-11 19:00:42 | 作り置き
子どもにも、お母さんにも、お父さんにも

圧倒的な人気の豆腐と鶏挽肉のハンバーグ。


我が家の息子にも大人気です。


ヘルシーなイメージですが、いやいや、ただのヘルシーだけじゃありませんよ。

ご主人様にも、お酒がすすむ、と評判なんです。


<材料>
木綿豆腐 1丁
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 半個

生姜汁 少々


ごま油。
味醂
醤油

<作り方>
木綿豆腐は水気を切っておく。
キッチンペーパーで巻いてから、厚手の鍋を乗せておくと水がよく切れます。
あとは電子れんじで水切りする方法もあります。

玉ねぎはみじん切りにする。

ボールに、水切りした木綿豆腐を手でつぶしながら入れて、鶏ひき肉と玉ねぎのみじん切り、生姜汁を入れておくまぜる。
やわらかさの加減をみながら、片栗粉を加えてまぜていく。

塩少々と、ごま油少々で味をつける。

手にごま油をつけて、たねを直径5センチくらいにまとめていく。

熱したフライパンにごま油をひき、周りにゆとりをもって並べて焼く。

表面がきつね色になったら、ひっくり返して、裏側も焼く。

火を中火以下にして、フライパンに蓋をして3分、蒸し焼きにする。

3分たったら、みりん大さじ2 醤油大さじ2 を回しかけて、表面に味が絡むように煮詰めていく。

できあがり。

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ピーマンじゃこ炒め

2015-05-11 18:57:16 | 常備菜
なんでもなさすぎて、

わざわざアップするほどもないほどに、

簡単なんですが、美味しいです。



レシピ書いてみます。

ピーマンは細切りにして、水気をよく切る。

胡麻油を引いたフライパンで強火で一気に炒める。

じゃこを加えて、みりんとしょゆを加え炒める。

みりんとしょゆは同量。大さじ1 ずつぐらい。

味見をしてから加減します。


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ごぼうこんにゃく

2015-05-11 18:51:27 | 作り置き
ごぼうこんにゃくは

女性の人気がとっても高い気がします。


ダイエットのイメージがあるのかしら。


実際に、お砂糖を使わなくても、みりんとおしょうゆだけで、

ほんとうにほかほかと美味しくできます。



コツは、こんにゃくは下ごしらえ不要とあっても、

下ごしらえをすること。 塩もみ→ゆでる

そして、スプーンでちぎるようにして一口大にする。味がしみやすくなります。



ごぼうは、ちょっとあく抜きして、よく水気を切ります。

あとは、ひたひたのおだしを加え煮てから、みりんを入れて煮ます。

ごぼうが柔らかくなった頃に、しょうゆを加えます。

みりんとしょうゆは 大さじ2 づつ。

お好みでお砂糖を+してください。


今日は新牛蒡だったので、やわらかく、くせもなく、

ほんとうに美味しくできました!!
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産褥期を過ぎたご家庭にも伺います。

2015-05-11 18:35:30 | 作り置き
ひじきの煮物

ピーマンじゃこ炒め

ごぼうこんにゃく

豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ

タコとポテトサラダ

お豆のサラダ



今日は、産褥期を過ぎたお母さんからのご依頼で、

お料理をたくさんお作りしてきました。


電車通学の小学生のお嬢さんと幼稚園の息子さんがいらっしゃり、

しかも、ご主人は出張が多いとなると、お母さんはほんとうに大変だと思います。


「産後をとうに過ぎているけれど、来ていただけますか?」とご依頼をいただきました。


もちろん喜んで伺います。とお返事。



日ごろお仕事で忙しいご主人が、「ガイアの夜明け」でドゥーラの存在を知って、

奥様にサポートをすすめてくださったのだそうです。感激。



息子さんに小麦と卵のアレルギーがあるとのこと。


「本当にありがたいです。デパ地下やレトルトのお惣菜を買おうとしても息子のアレルギー

があってむずかしいんですよね」

と仰ってくださいました。



そうですよね。


そしてお料理を覚えたいそうで、一緒にお作りしたりもしていこうと思います。

私としては…ご家族のご健康のお役に立てて本当に幸せです。
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ひじきの煮物 ほかほかに美味しくできる!コツ

2015-05-11 18:27:03 | 常備菜
ひじきの煮物は、もっともよくお作りしているお惣菜です。

妊産婦さんに積極的に食べていただきたいし、

常備菜としてたくさん作っておけば、数日間は美味しくいただけるからです。



もうほんとうに、どれだけお作りしたでしょうか。

みなさんに美味しい! と言っていただけるのがうれしくって。

ひじきの煮物。

いいですよね~~~。


美味しくできるコツは、

ゆきひら鍋

いいおだしを ひたひた

強火

短時間


です!!


お味付けは、みりんとしょうゆを同量。甘いのがお好きな人は、みりんとしょうゆと同量。甘

さ控えめな方は、同量より大さじ1/2 マイナスします。

今日は、人参と牛蒡と油揚げを一緒に煮ました。

ときには、蒟蒻を入れたり、竹輪を入れたり、蓮根を入れたり。

どうやっても美味しくできます♡

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べジプレート テンぺのココナッツミルクソースのせ

2015-05-10 14:00:38 | エセニック
おうちランチはべジプレート。

自分で作って大満足。

マクロビオリジナルレパートリーも増やしています。

この日のメインはテンぺ炒め(玉ねぎトマト)ナンプラー味。

我が家の肉食男子もお気に入りです。


テンぺはインドネシアの納豆みたいな食材。

ハイビスカスの葉にいるテンぺ菌で発酵させたものだそうです。

納豆よりはクセがありません。



ほかには。

作り置きしておいた

小豆入り玄米ごはん。

きんぴらごぼう。

菜の花。

蒸し大根のコロコロステーキ。

キャベツとトマトのスープ。

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夏の昼下がりのランチ・ゴーヤ焼きそば

2015-03-15 12:02:26 | ランチ御膳

夏の昼下がり。

食欲が一気にわきます。

味付けはカレー風味。



★ドゥーラゆかりは訪問型産前産後ケアの専門家、セラピストドゥーラです。

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 お料理は得意としており、約2時間で5~8品、ご家族の分もあわせて、作り置きをしております。

 
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みんな大好きしりしり

2015-03-15 12:01:29 | 作り置き



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作り置きで乗り切る 12

2015-03-15 11:58:50 | 作り置き


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作り置きで乗り切る 11

2015-03-15 11:58:09 | 作り置き



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作り置きで乗り切る 10

2015-03-15 11:57:23 | 作り置き



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作り置きで乗り切る 9

2015-03-15 11:55:20 | 作り置き




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