。。。まぁるい日々。。。

なんか、ええことありそぉやなぁ~♪

素朴さにバンザイ♪

2012-10-02 | お菓子&フルーツ

娘が徳島の友達からいただいた土産。
皮付きのさつまいもそのまんまにゴマ化粧。
モンドセレクションを受賞した、和生菓子「鳴門 炙り金時」。



蒸かして糖蜜に漬け込み、直火で軽く炙ったもの。
新いも使用の、期間限定販売となると貴重品だ。
硬めの蒸かし加減で、噛むほどに鳴門金時と糖蜜の甘味が混ざり合って旨みとなる。
さつまいも好きには至福の絶品。

巷では、とにかく甘けりゃいいとばかりのスイーツが溢れている。
手を加えすぎの傾向は否めない。
せっかくの素材の良さを損なった物もあり、惜しいことだ。

素材が生きた菓子・・・生き菓子・・・、これすなわち生菓子。
名称の「和生菓子」とは、生きたまま食される菓子と解釈した。

素朴さにバンザイ!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿