もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

「パン倶楽部」でベーグル作り♪

2009年10月23日 20時44分09秒 | 暮らし・日常
以前、初来店した際に紹介した【市来(いちき)葡萄園】
 (8月撮影画像)
そこでたまたま「パン倶楽部」を開催されてまして
お店で販売しているベーグルを作られてるhatchanさんが指導されていらっしゃり
少しだけお話をさせて頂けまして…
なんと都合が合った先週日曜に「パン倶楽部」を開催して頂ける事になったのです

実はお恥ずかしい話なのですが…
私、【市来葡萄園】の存在すら知らない状態で来店していたので(←カミングアウト)
hatchanさんが何者で誰がどんな関係だかさっぱり…
アレ?アレレ??という間に決まった「パン倶楽部」(笑)
皆さんの都合が合うまでに少々時間がかかりましたが
私まで図々しくも参加させてもらう事になったのでしたぁ^^


さて肝心の「パン倶楽部」の紹介となりますが…
もの凄いレポを仲人(なこうど)的人物のこころサンが
先日紹介されてますので(白旗…降参です)詳しくはそちらでご確認下さいね~

さて参加メンバーは…こころさん、marukoさん、私のいつもの3人に
「ペンギンの隠れ家」のブロガーテノリペンギンさんが加わった4名で
開催する事となり、hatchanさんの指導のなか作成する事となりましたぁ

作業場に到着してみるとhatchanさんと一緒にベーグルを作られている
コットンさんがお仕事で都合が悪かったはずなのにいらっしゃいまして
嬉しいサプライズ
お仕事前にベーグルを焼かれてらっしゃいましたよ~


 
(持参されるベーグルをこっそり隠し撮り
こんな手土産をテキパキ準備できるステキな女性になりたいものですね~^^


今回、それぞれが作ってみたいベーグルの具材を持参したのですが
食い意地がはった私が加わるとアレもコレもといっぱいになっちゃいましたよぅ
←コレはほんの一部です(苦笑)

手順としては機械で捏ね、出来上がった生地を分割し
 

少し生地を休めてから成型していきます。
 
これは今回、大ヒットだった「高菜&チーズ」
某人気店の人気商品を真似させて頂いたのですが、やっぱり美味しかったです
この高菜漬けは今回参加出来なかった「ふくちゃん」さんのお母さんが
作られた物だったそうで、とっても美味しかったですよ~(ありがとう
残った漬物を渋皮煮とトレードして頂いちゃいましたぁ

チョット脱線しちゃいましたが、成型後に二次発酵をさせた後は
いよいよベーグルの要、茹で作業です

「ケトリング」って言うそうですね~。
私なかなかこの5文字を覚えられず「何だっけ茹でるヤツ?」を連呼してました

 
そして焼き上げると出来上がりぃ~

次々と出来上がり…




 

試食ターイム



色んな種類をチョットづつ欲張りな私には嬉し過ぎますぅ♪

更に【市来葡萄園】の「ゆき」さんから葡萄(紅高と赤嶺)の差し入れ
marukoさんからシフォンケーキとマンリーコーヒーの振る舞いが

楽しいお喋りと「ベーグル」の良い出来上がり具合だった事もあり
美味しい物三昧を堪能する事となり
至福のひと時を過ごせちゃいましたぁ~

そして片付けしつつ、出来上がったベーグルの袋詰めしていくと…

圧巻です

更にコットンさんが嬉しい置き土産をして下さってましたぁ

美味しそうだなぁ…って思って隠し撮りしてたのがバレちゃったのかしら(笑)
「よもぎきなこ」と「ローズマリー」とっても美味しかったですぅ~
ご馳走さまでした^^

そしてテノリペンギンさんからもお土産頂いちゃいました~

【NANOMI】のクッキーだそうです。
丁度よい甘さのクッキーで美味しかったですありがとうございましたぁ

うぅ…私だけ手ぶらで参加しちゃった
こういう所が気が利かないのですよねぇ。。。


さて持ち帰った「ベーグル」はコチラ↓

流石に旦那さまも…ありえないって驚かれながらも
コレは何?なんて聞かれつつ食べておりましたぁ
「高菜&チーズ」と「ダブルチョコ」を食べて満足されてました~

あとは…
「キウイジャム&チョコ」「生ハム&チーズ」「ハニーくるみ」「きんぴら」
「栗&小豆」などなどが冷凍庫に眠っております
今後ガンガン消費していきますよ~


最後に、貴重な機会を与えて下さった
ゆきさん、hatchanさん、コットンさん。
そしてご一緒して下さったテノリペンギンさん、こころさん、marukoさん。
皆さんのお陰で楽しいひと時を過ごす事が出来ましたぁ
本当にありがとうございました

また何かの機会があるといいなぁ…


【市来葡萄園】
福岡県飯塚市相田1772-55
0948-24-2789
10:00~夕暮れまで
定休日:火曜
http://www3.ocn.ne.jp/~vineyard/
ジャンル:
パン
コメント (8)   トラックバック (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 博多座での購入品【小川軒】... | トップ | 【市来葡萄園】のつづき… »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (つばめ)
2009-10-24 10:03:25
おーーーこっちもすごいレポだね~

ベーグル中毒、みんなじゃーん(笑)


でも行く前はそんな知らなかったんだね~

いいさーー一気に溶け込んじゃって

みんなで楽しく作ればベーグルもいっそう美味しくなるよね☆
Unknown (こころ)
2009-10-24 12:10:01
maeko39さん、アップ待ってたよ♪
記事中リンク、ありがとー!
おまけにわたしのサービス画像までありがとー(笑)びっくりしたー!!(笑)

maeko39さんの臨場感溢れるレポに、あの楽しかった時間がまた戻ってきた感じ♪
栗の渋皮煮!ほんと美味しかったよー。

みなさんの温かい気持ちも嬉しかったね。
わたしも手ぶら参加だったよ(汗)

また機会があれば参加したいね!

わたしはとっくに消費して、
いま新たにベーグル三昧な日々を送っております(爆)
つばめ さんへ (maeko39)
2009-10-24 19:46:57
「パン倶楽部」楽しかったですよ~
ホントに参加して良かったですぅ^^

そうそう具材の『生ハム』つばめサンが助言して下さったそうですね~
巻き込んでもレア感たっぷりで美味しかったですぅ
さすが閃きが違いますね~
こころ さんへ (maeko39)
2009-10-24 21:00:37
白旗リンクさせてもらっちゃいました
サービスショットなんてあった?気付いてなかった

楽しかったね~
上手にベーグルが出来上がったのはやっぱり生地と指導が良かったからだよね
時間ができたら復習しようと思いつつまだ出来てないのぉ…
それに手捏ねで挑む事になるから大変そうだよねぇ(TT)

流石こころサン!
今回作ったベーグルを既に完食してて
更に新たなベーグル三昧してるなんてホントに凄いわぁ
マジ尊敬です
初コメです☆ (テノリペンギン)
2009-10-25 18:10:46
先日はご一緒させて頂いてありがとうございました。
とても楽しい時を過ごさせて頂きました
maeko39さんとこころちゃんがたくさん食材を用意してくれたお陰で色んなべーグルが作れて感激しました!
あんなにたくさんのべーグルが出来るなんて思ってもなかったからそれもびっくりでしたね!
これをご縁にこれからもどうぞ宜しくお願いします!
テノリペンギン さんへ (maeko39)
2009-10-26 01:22:30
コメントありがとうございます

テノリペンギンさんが記事をupされたらコメントするつもりでいたので
タイミングを逃しておりました。。。≦(._.)≧ ペコ

「パン倶楽部」ホントに楽しかったですね~
テノリペンギンさんが持参された『キウイジャム&チョコ』の組み合わせ
美味しかったですね~^^
貴重なジャムだったのに提供して下さってありがとうございましたぁ

あのビックリな量の「ベーグル」たち、もう完食されましたか?
私は少しづつ解凍しながら食べてますが
まだまだ「完食」は果てしないカンジです…

こちらこそ「ご縁」があってお逢いできたと思ってますので
これからも仲良くしてやって下さいね~
クッキー有難うございましたとっても美味しかったです
遠慮なく貰っちゃってお返し出来なかったので…
次回お逢いする際は喜んで頂ける何かを
準備しておきますので楽しみにしてて下さいね~
Unknown (ふくちゃん)
2009-10-26 22:42:08
初めまして<m(__)m>

今回のパン教室、ホント楽しかったみたいですね~~
皆さんの記事を見たら、行けなかった事が残念でなりません
次回はご一緒出来たらいいな~

母が漬けた高菜、気にいってもらえて良かったです。食べたくなったらいつでも言って下さいね


ふくちゃん さんへ (maeko39)
2009-10-27 00:17:35
はじめまして、コメントありがとうございます

今回の「パン倶楽部」ふくちゃんサンが参加出来なくてホントに残念でしたぁ…
次回チャンスがあればご一緒できるといいですね~

そしてお母様が漬けられた『高菜漬け』
本当に美味しかったですぅ~
あの高菜があったからこそ、「高菜&チーズ」の激旨メニューが堪能できたので
ふくちゃんサンに大感謝しております

…エッ高菜漬けのおねだりしちゃっていいのですかぁ
今度遠慮なくお願いしちゃうかも

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

2 トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
ベーグルに初挑戦! (こころのココロ)
金曜日に記事アップする予定だなんて予告しておきながら、 フライングのアップです 今日、見に来てくれる人いるかなー 早く記事書きたくて...
パン倶楽部再び! (ペンギンの隠れ家)
諸事情によりアップが遅れましたが(えっ?いつも事?笑)半月ほど前、二度目のパン倶楽部に参加してきました(1回目のパン倶楽部はこちらから)今回はこころちゃんとmaeko39さん marukoさんの3人のブロガーさんがパン倶楽部に参加されると知って滅多にない機会なのでh...