ブカレストで毎年、この時期に近くの公園で行われるのがブコヴィナ地方の物産展。寒くなって来た時期だったのでフィットネスで走っていた私に、公園で走っていたマイダーリンから電話~「いつもの公園で、物産展やっているよ。民族音楽のコンサートもあって、盛り上がっているから行ってみたら。」、ジャグジーで温まった身体で、日没後の物産展を訪ねてみました。
公園に入る手前から、にぎやかなルーマニアの民族音楽。アップテンポで独特。
いつもはフットサルのコートがあるところ、このコート一面で、人々が音楽にあわせて踊っています。上の写真、奥のほうがステージ、手前の人たちは群れているのではなくて、みんな踊っているのです♪
近づいてみると、おじさんもおばあちゃんも、大人も子供も、お父さんも子供も。
みんな手をとりあって、適当に輪になって踊っています。冷え込んでいる夜だけれど、このコート内は暖かそう。
その周りに物産展。こちらもすべて手作りの味覚商品が中心。肉類(牛・豚・羊)の燻製・サラミ・ソーセージ、白チーズの種類も豊富。トルタ・ドルチェ(堅焼きクッキー)もあるし、リンゴの直売も。白木のラックに入ったソーセージ類のこのお店でも、ミニ・バンドがにぎやか。
日没になって忙しいのがイーイン・コーナー。ここでも民族衣装を着たお姉さんが、盛り付けしてくれます。屋外BBQに欠かせないのがミチ(=ガイドブックにはミティティ、と載っているルーマニアの棒状ハンバーグ。皮なしソーセージ、という表現も!)
牛と羊のミンチ肉が中心、数種類のスパイスで味付けし、少し油っぽいので、炭火で焼くのが最高。油がぽたぽた落ちてきて、ときどき水をかけてやらないと燃え上がることも。ミチにはやっぱりビール、こんなときのビールはあまり冷えていないほうが美味しいです。日本人だったら、ビールはきんきんに冷えていないと、という人が多いけれど、ルーマニア人は常温のビールでも美味しく飲んでいます。
とはいえ、夜は底冷え。パストラミ(魚)の丸焼きにママリガ(トウモロコシの粉を火にかけてお湯で練ったもの)、白チーズならホットワインに合います。屋外で飲むホットワインの美味しい季節♪寒くても楽しめる秘訣かな~。
ランニング部門⇔⇔⇔
↑↑関連ブログがいっぱい↑↑
↑↑いつもご声援ありがとうございますm(__)m↑↑