郊外まで行かなくても、手近な公園や街区でもこの木があります、コルコドゥシュ。春先に白い小花をつけていて、目を楽しませてくれていました。
我が家から一つ目の曲がり角にも何本か植わっていて、今は、若草色の実になっています。少し熟れて赤くなってきているものも。この状態でも食べられるのですが、かなり硬く酸っぱく青っぽいです。
ラドウくんのお気に入りは、甘みを加えたコンポート。何粒かを耐熱ガラスコップに入れ、水と砂糖を加え、電子レンジでチン。実のほぐれ方を見ながら掻き混ぜ、何度かチン。
中にサクランボのような種があるので、この種を取り除くのはお父さんのステファンの役目。子供にはちょっと面倒な作業なのです。ラドゥくんは甘い目のコンポートが好き。太り目なんだけどなぁ、とお父さんはちょっと心配。
このコルコドゥシュ、真夏にはうんと熟して濃い赤色になります。甘みが増して、そのままでも美味しく食べられます。誰も採らなくて、その時まで木に残っているといいんだけどなぁ~。木のうえで熟した果物はとっても美味しいです。
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でも、うん、甘くして食べたらおいしそうだねぇ。でも、ラドウくんはコンポートが好きって書いてあるけど、他にはどんな食べ方ができるの?おせーて!
熟れたときは、さくらんぼよりも甘くておいしいかな。いまは青っぽいだけ。でも、好きで食べている人もいます。ここらあたりは味覚の違い、と言うことで・・・。