ルーマニア・ランニングライフ★Romania Running Life★

ダーリンはルーマニア人、マラソンシューズ゛と共に過ごす首都ブカレストでの日々。東欧の神秘ルーマニアを探索中+ラン遠征。

いざ、ヴゥルチャへ(移動編)

2007-10-12 | バカンス・山へお出かけ
週末は予定通り2連戦、土曜日のヴゥルチャでの大会に向けてラン仲間マリアナの車でブカレストを出発!遠征のたびに取り出すのがルーマニア全国地図。ヴゥルチャ(Valcea)って、どこ?ブカレストから北西に約170キロ、途中ピテシティ(Pitesti)までは高速道路があるので、時速100キロでとばしてこの間1時間。 
 
ピテシティからディア・ヴァレィに入り曲がりくねりながら山道を行きます。でも道幅は充分にあるし、車もさほど込んでいないので快適ドライブです。



途中のロードサイドのレストランは、大きなミチ(mici)が売り物、普通の3倍くらいの大きさがあり2レイ。2連戦に備えてモリっといただきます~。



ミチは牛+豚の合挽き肉+香辛料を使っていて油っぽいので「レースノ前ニハ、良クナイヨ。」と言う人もいますが、私は雑食派。食べたいものを食べたいときに食べたいだけ食べます!



ほかにソーセージやチキンなどバーベキューで食べることが出来ます。ここらあたりの野良犬たちもテラスのお客さんからおこぼれをもらおうと、行儀よく待っています。ダーリン、チキンBBQの骨をあげていました。



この輪っか型のスナックは「コブリッジ」、噛めばプリッツエル味のするカリッとした焼きスナックです。小さめのコブリッジがたくさん紐に通してあって、どうやって食べるのかな?紐を解くのかな?マリアナ、ポキッと割って食べています。なるほど、これが正しい食べ方。紐を解いてしまうと持ち運びが大変。 



ロードサイドでは近くの農家の人がリンゴや洋梨、レモンや胡桃など自分のところで採れたものを売っています。ペットボトル入りの液体は「ツイカ」、スモモやプラムなどから自家醸造された蒸留酒。ルーマニアではワインやツイカの自家醸造が認められているので、たいていの田舎でたくさん作っています。



ディア・ヴァレィを越えて快適ドライブ、ここからヴゥルチャの街は近いです。どんな田舎道を通っていても集落の中に必ず見えるのが教会。銀色の屋根に見えるこの教会もオルトドックス(=ルーマニア正教)の教会です。




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