ルーマニア・ランニングライフ★Romania Running Life★

ダーリンはルーマニア人、マラソンシューズ゛と共に過ごす首都ブカレストでの日々。東欧の神秘ルーマニアを探索中+ラン遠征。

メタボ養成ファーストフードいろいろ

2010-08-04 | ルーマニアのご馳走
何を食べてもたいていのものは美味しくいただくワタクシ、マドモワゼル、胃袋が大きい、とも言えます。が、口に入るもののカロリーはやはり気になるところ。マラソンランナーたるもの、体重が1キロ増えるとフルマラソン42.195キロのパフォーマンスが3分、遅くなるといわれているからです。
 


おいしそうなBBQの写真、ルーマニアの名物料理ともいえる挽き肉料理=「ミチ」。ガイドブックには「ミティティ」と載っていますが、地元の人は「ミチ(mici=複数形)」と呼んでいて、だれも「ミティティ(mititei)」とは言いません。「ミティティ」って、舌足らずの私、うまく早口で言えないけれど、「ミチ」なら、一言でオッケー!
 


牛や羊の挽き肉にスパイスを混ぜ込んで練り合わせ、棒状にして炭火で焼いたもの。ふっくら仕上がって、幾種類かのスパイスが相乗効果で美味しく、マスタードでさらに風味が増します。が、油っぽいので要注意。焼き上がりのこれをキッチンペーパーでくるみぎゅっと握ると、油が滴ってくるのです~しかもポタポタと。これってひとつ、何カロリーくらいあるんだろう??
 
やっと見つけました、健康志向高まってきた最近のルーマニア、新聞でもダイエット料理や身体に良い食材がどんどん紹介されてきています。その新聞記事で、ファーストフードのカロリー調べ。
 


その代表格、ハンバーガー、標準的なものでひとつあたり252kcal。牛肉ハンバーグと野菜がはさんであることから、タンパク質と鉄分が摂れ、特にトマトのリコピンは健康にお勧め。けれどもかかっているソースは人口の味、繊維質はほとんどなし、と警告しています。
 


これも代表選手、フライドポテト。1食あたり340kcal。熱した油で揚げることによって、ジャガイモのビタミンCが壊れ、さらに余分の油分をとってしまう、と警告。同じ食べるなら、オーブンで素焼きにしたほうが低カロリー。でもその料理法だと、フライドポテトではなくなってしまうけれど。
 


そしてホットドッグ、343kcal。精製された白い小麦粉で作ったパンにはさまれたソーセージ、コレステロール値増加の要因に。
 


気になっていたミチ、一皿あたり100gとして、そのカロリーは350kcal。写真で見る限り平均的なもの。いつもこれくらいのを4~5個は食べていました、そしてミチのバーベキューと言えばビールが付き物。どうみても高カロリー&高コレステロール&高脂肪。
 
ミチに使われる数種類のスパイスは消化を促進してくれるけれど、動物性油脂に満ちたこのミチは肥満への道まっしぐら。ビールと一緒に食べたりすると、さらに肝臓に負担がかかる、と。家で作るときには、赤身の脂分の少ない良質の牛肉を選び、塩を加えすぎないように、そして油をひいた鉄板で焼いたりしないように、とアドバイス。
 
ミチはやっぱり私の好物。一度にたくさん食べないようにして、そして毎日食べ続けないように。オイリーなので、どちみち毎日はとても無理かな~。たまに食べるミチ、やっぱり美味しい!


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