月曜日にオムライスもどきを作って、いよいよ日本式に炊飯したご飯が食べたくなってお鍋で炊いてみました。我が家ではこの白飯、私しか食べないので、食べたくなったときにホーローのお鍋で二合ほど炊きます。
手に入るお米は残念ながらエジプト米。1キロ120円位です。こちらの高級米は細長~い、いわゆるタイ米で、なんと1キロ550円位していて箱入りです。タイ米でこのお値段だとすると、コシヒカリはいったいいくらになるのでしょう?~ルーマニアに持ってきた場合。
エジプト米なのでやはり炊き上がりの風味は異なります。そのまま食べるのではなく何かを足したほうが美味しくいただけることは昨年に経験済みなので、今年は鰻のたれを持参。あ~、なんだかつましいですが、鰻なしのたれかけご飯を美味しくいただきました。
たれは鰻屋「尾田」の特製たれです(尾田のご主人、ありがとう!)。山形屋・紫翠の高級海苔で巻いて食べました。そういえば、鰻蒲焼の真空パックも日本で売っています、ちょっと贅沢をして、これを1ダースほど運んで来ればよかったかも。
けれども、私が大好きなこの「甘醤油味」、こちらではちょっと異種独特なもののようです。まず醤油に慣れていないし、それが甘いとくると駄目なようです。マイダーリンにすすめた甘醤油味たれかけご飯も、匂いを確かめただけで食べず嫌い。
たとえばこの和菓子、串には刺していないけれどもみたらし団子です。甘い砂糖と醤油の風味の絶妙のマッチング、と思うのですが、こちらでは受けない和菓子です。「ルーマニアデハ、甘イモノハ甘イヨ。ソヤソース?ウ~ン。。。」
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