We love 玄米~Enjoyオーガニックライフ~

マクロビオティックのご飯と料理教室&ガーデニング

引っ越します

2009-09-05 22:43:20 | その他
突然ですが、ブログの引っ越しをする事にしました。
新しいブログはこちらです。
良かったら又あそびに来て下さいね~♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アフタヌーンティー写真講座

2009-08-31 16:00:14 | その他
先日、パティスリーシンプルモダンマクロビオティックにて、写真講座がありました。
私は普通のデジカメを使いましたが、1眼レフをお持ちの方もいらっしゃって…。
でもみんなほとんど初心者で、ホワイトバランスやら露出やら、ISO感度など聞いた事も無い言葉や、聞いた事はあっても何の事かわかってなかった言葉とか出て来たりで、短い写真教室はあっという間に終わってしまいました。後は実践あるのみ…!?
最後は、アフタヌーンティーの写真を撮って、その後もちろん頂いて♪
なかなか楽しく美味しい時間でした♡
これを機会に何とかもう少しましな写真が撮れるように頑張らなくっちゃ!と思います。
でも、いつもとあまり変わらないような写真ですね~(汗)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箸袋

2009-08-24 22:24:23 | その他
今月は料理教室を休みにしているので、ちょっと時間と気持ちに余裕があるのです♪
本当は4月の次女の高校入学用に作ってと言われていたもののひとつ…お弁当用の箸袋がやっと作れました~。
作り始めてしまえば、ほんの30分くらいで出来上がったので、ついでに自分の分も柄違いで作りました。
手作りのものって、やっぱり何だかいいですね~。自己満足♪
まだまだいろいろ作りたいものはあるけれど、そろそろ私の夏休みも残り少なくなってきました。
次は又もう少し先になるかな…?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マトリョーシカのキーホルダー

2009-08-24 22:12:15 | その他
久し振りに手作りをしてみました。
子供が小さい頃はたまに洋服を作ってあげたりしてましたが、この頃はなかなか余裕がなくて、布地ばかり増えて…という状況でした。
これはキットになっているものでしたので、簡単に出来るかな~と思いきや、3時間くらいかかってしまってー。
出来上がったのは、夜中になってしまいました。夜に始めたのがいけない~。
次女が、一人暮らしをしている大学生の長女のところに休みを利用して滞在する事になっていたので、ほんのお土産のつもりだったのですが…。ちょっと子供っぽかったかな?でもマトリョーシカが好きだったはずと思って。
もうちょっと表情が可愛く出来ると良かったのですけど…。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リーン♪リーン♪♪

2009-08-18 20:59:23 | その他
我が家では、夕方になると庭の虫が鳴き始めます。何分田舎なので。
そのなかで今一番きれいな音色なのが、鈴虫です~。

実はこの鈴虫、6月頃、料理教室の生徒さんから虫かごごと頂いたのを、2ヶ月間私が育てた鈴虫なんですよ~♪
突然の虫の写真で、皆さんをびっくりさせちゃうといけないので、写真はなしでーす(笑)

最初は生まれたばかりだったので黒ゴマみたいで、百匹以上いたと思います!

育てたといっても、野菜を切ったものと、鈴虫のエサを与えていただけなんですけどねー(^_^;)
段々大きくなるので、違うカゴに分けたり、欲しい方に差し上げたり…。それでも、まだたーくさんいたので、少しずつ庭に放してあげたりしました。

家の中の虫かごの鈴虫が、成長して鳴き始めると、外からもリーンリーン♪…。ちゃんと育ってたんだと思って、ほっとしちゃいました…。

最初は、あまり上手ではなかったけど、段々澄んだ音色になってきて…。
毎晩中と外で大合唱(^-^)
鳴くのはオスだけだけど、当然メスもいて、もう少ししたら卵を産むので、又来年育てることも出来るけど、風も吹かない家の中にいて自然界を知らずに一生を終えるのかと思うと、何だかかわいそうな気もして…。
結局、昨日全部逃がしてしまいました。又来年庭できれいな合唱を聞かせてくれますように♪

昨晩は気のせいか、いつもより嬉しそうな音色でした~(^^)

朝晩は少しずつ秋の気配を感じるこの頃ですねー。
我が子(?)の旅立ちを感じさせる虫の声でした~(笑)
それにしても、この年になって鈴虫を育てることになろうとは…!?
でも、なかなか楽しい経験でしたよ~☆
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒

2009-07-03 22:01:12 | その他
6月17日
今年も梅酒を仕込みました。普段は殆どお酒は飲まないのですが、
一昨年作った物は今でもとても美味しく、すこーしずつ楽しんでます。
もちろんノンシュガーで。
左側のものは、レモンバーム入り。
ベニシアさんのハーブの本に書いてあったので、入れてみました。レモンの香りがするのでしょうか~?
楽しみ楽しみ☆
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛いお客様

2009-06-19 22:41:00 | その他
我が家の庭にやって来たすずめです。ニセアカシアフリーシアの木にとまっています。
めずらしくもない~と言われてしまいそうですが…
これは、巣立ったばかりの子供のすずめなのですよ。
警戒心がなく、近寄っても逃げないのです。
ずんぐりした小さな体も、とーってもかわいいです!
昔、まだ子供が小さかった頃、巣から落ちた小すずめを子供たちと育てたことがあったな~なんて思い出してしまって…。

こちらは桃の木に。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日2

2009-05-11 19:06:19 | その他
今朝次女と夫からプレゼントをもらいました。
エプロンは次女が通販で選んでくれたみたいです。
毎日部活でへとへとで、買い物にも行けずにいたので、期待していなかったのですが~。
さくらんぼ柄ですよ!いつまでもこれが着られるよう老けないようにしなくちゃ…です(笑)
自分では選ばないような柄だけれど、気持ちが明るくなって楽しく家事がはかどりそうですね♡ありがとう!
本は夫が選んでくれました。以前はまるで見当はずれの物を買ってくれたりもしたけれど、
この頃はなかなかナイスな選択で、嬉しいです。
二人とも本当にどうもありがとう♪
【でも、母の日なのに何故夫もくれるのか…?】
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日

2009-05-10 21:23:21 | その他
今日は母の日でしたね。
皆さんはどんな風に過ごしましたか?

我が家には、離れて暮らしている大学1年生の長女からこんな素敵なプレゼントが届きました。
バラ好きな私の為に、ばらのフレグランスオイルが付いています。それと手書きのカードも。
いろいろ考えて探してくれた事と思います。どうもありがとう! そんな気持ちがとっても嬉しかったで~す。
早速一滴たらしてみました。
華やかな香りが広がります♡

”いつもどうもありがとう” お礼を言うのは私の方です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安部司さんの講演会

2009-02-17 08:51:22 | その他
「添加物の神様」と言われている安部司さんの講演会に行って来ました。
「食品の裏側」という本が60万部も売れたそうで、私もその本を買った一人ですが、今回初めて講演会に参加出来ました。前から一度行ってみたいと思っていたので、教室の生徒さんに教えて頂いて参加出来てラッキーでした~(^o^)

本を読んでいたので大体の事は把握していたつもりでしたが、実際に沢山の添加物がずらっと前に並び、調味料でも振るように、カップの中でジュースのようなものやコーヒーのクリームのようなものを作ったりするのを目の当たりにすると…(^_^;)やはりショックでしたねー。

食品の偽装とか最近は問題になっていますが、量の多い少ないはあるにしても、殆ど似たような物を知らず知らず摂らされているのではないかと思います!

でも、それは私達消費者が、安さや見た目のきれいさ、便利さを優先させて来たからこその結果であると、何度も(面白おかしく)強調されていたのが、印象的でした。本当にその通りだとは思いますが、もしその害を知っていれば、そこまてして安さやきれいさは求めないのではないかとも思ったりして…。
やはり、きちんと知ることは何においても大事ですよね☆

私はといえば、食品添加物とは殆ど無縁の生活が出来ていると思いますが、今まであやふやだった事についても勉強出来て、これから人にアドバイスする時にも今日の知識が役立ちそうです♪

それにしても、表示されていない添加物がうしろに何十種類もあるなんて…。PH調整剤やアミノ酸という一つの表示の中には何十もの添加物があるそうですよ。
本当に安全なものは、自分で作るしかないですよねー。マクロビオティックに出会えて良かったとしみじみ思います。

若いお母さん達や子供達にも是非聞いて欲しいと思うお話でした。
本当に私達消費者が賢くならなければ、ダメですものね~☆
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキデコレーティングのクリスマス

2008-12-05 19:48:07 | その他
これは私が作ったのではありません…(^_^;)
千葉県館山市のロックシティのVICE VERSA でのデコレーションです。
先生が作られたのだと思います。可愛さのあまり、写真を撮ってしまいました~♪
お菓子のお家やクッキーのデコレーションもありましたよ!
私も時間が出来たら、ちょっと真似して作ってみようかなーっと思いました(^_^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキデコレーティング卒業作品

2008-10-30 17:27:05 | その他
ついに仕上がりました~!
何だか結婚式でも出来そうな色使いですが・・・。
時間が経つと色が薄くなってしまうそうで、早くも少し褪せてきている気がします。
ケーキのベースに花と葉を飾りつける作業は、時間はかかりましたがとても楽しかったです。こんな大きな作品、何処に飾りましょう~?
湿気と紫外線に弱いそうなので、場所を探すのも大変です。しばらくはケースに入れたままになりそうな気がします。

今回の作品とレッスン1と2で作ったものは、11月22日(土)~24日(月)まで館山のロックシティVICE VERSAでケーキデコレーティングの展示会があるので、それに出品します。
あまり良い出来ではありませんが、お近くの方は覗いてみて下さいね

三ヶ月という短い間でしたが、いろいろなものが作れて忙しくも楽しい日々でした。

今後は如何に実践に応用出来るかということですね。
まずは、きれいな形に絞れる豆腐クリームの研究からです。
寒天を使って試してみようと思います。でも、何かと日々雑事に追われてなかなかじっくり試してみる時間が取れないのが現状ですー。
まあマイペースで行きましょう。又、ご報告しますね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキデコレーティングの宿題

2008-10-25 17:06:52 | その他
やっと!
やっと終わりました。間に合って良かった~(^.^)

全部で何時間かかったのでしょう~?毎日昼も夜も食後の一時間くらいを使って、内職仕事のようにコツコツ作りましたー。

バラの花とつぼみ、葉など全部で68個。バラの花は一つ作るのに三枚の抜いた物が必要なので、薄く伸ばしては、クッキー型のような物で抜いてを何回繰り返したのでしょうかー?

全部出来るとは思ってなかったので、ちょっとした達成感…?
色も濃淡で三色にしました。
次回最後のクラスで二段のケーキにデコレーションします。うまく出来るでしょうか~(^_^;)
楽しみでもあり不安でもあり…。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキデコレーティングStep3

2008-10-17 23:36:02 | その他
ケーキデコレーティングもいよいよステップ3。
2回目の今回はシート状に伸ばすフォンダンというものを使って、スクウェアケーキのデコレーション。飾りは全て、薄く伸ばして型を抜いたり、切ったりしたものです。宿題で家に帰ってから仕上げました。

4回目には2段のデコレーションをするために、バラを38個と葉を30枚作って行く宿題があるのですが…。あと10日で出来るかどうかー?それが最終課題で、卒業となります。
ちゃんと仕上げられるといいのですけど~♪
少しずつ作り貯めて、頑張りまーす☆
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキデコレーティング

2008-10-01 14:18:44 | その他
ステップ2が終わりました。
三回のクラスで作り貯めて来たいろいろな花を使って、四回目の最後のクラスではケーキをデコレーションしました♪
すごくカラフルなケーキになりましたね~。側面のバスケット模様も絞りました。(面白かった!)
お花は、食べられる材料で作ってありますが、これは飾りですね。
いろんな花が沢山♪
水仙、菊、デージー、パンジー、薔薇、マーガレットなど。
色と口金を替えるだけで、バリエーションがこんなに沢山。考えた人はすごいなぁ~と思います(^_^;)

次のステップ3では、2段のデコレーションケーキに挑戦しますー。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする