工房まちこ

写真付きブログ

おからとあんこ入りケーキ

2017-06-19 14:03:03 | 日記
随分前にクックパッドを参考に自分流にアレンジしたケーキを、久しぶりに作りました。
年齢的に、低カロリーをこころがけ、『おやつ』は必ずいただきたい派なので!

材料
ホットケーキミックス・・・200g 生おから・・・150g
牛乳か豆乳     ・・・150cc こしあん・・・100~150g(好み)多い方が美味しい
たまご       ・・・1個  抹茶粉末・・・大さじ2
くるみや干しブドウ(好み)    オリーブオイル(好み)

たまごは白くなるまで(分量が倍になるくらい)泡立てて置く。
ホットケーキミックス、生おから抹茶、をビニール袋に入れて、ふわっと混ぜ合わせる、


その中へ生おからも混ぜ、混ざったら
ボールへ移し牛乳、くるみ、オリーブオイルを入れ混ぜる、型へ半分入れこしあんを入れ残りを入れる。

180℃で35分~40分焼く。






ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 置き上がりにゃんこ | トップ | 着物のリフォーム »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。