旅の途中

旅に病んで夢は枯れ野をかけめぐる(芭蕉)

とっても重宝な土鍋

2017-12-08 | 写真

知人から譲ってもらたこの土鍋。とても重宝している。たった5分煮て後はガスの火を切って20分。もう材料が柔らかくなっている。

ご飯も同じ方法で炊ける。これまで使っていた保温鍋も出番が少なくなりそうだ。

熱を蓄えて温度を下がりにくくし蓄熱効果と二重の蓋で保温し省エネにもなるという「時短鍋」

これまでにナスとニシンや大根とブリ、かぼちゃ煮他いろいろの料理が素早くでき味もしみこんで柔らかくなっている。

お節の黒豆も棒だらも今回はこれを使おうと思った。 

 

  

5分煮て火を消し20分おくと、かぼちゃは煮崩れしてしまった。

あわてものの私は洗っている時手を滑らせて割ってしまわないかと心配だが、そう簡単には割れそうもない。

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« もみじの葉が今年はとても大... | トップ |   
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

写真」カテゴリの最新記事