旅の途中

旅に病んで夢は枯れ野をかけめぐる(芭蕉)

今日の私の昼食

2017-02-13 | 写真

今日は私の昼食を・・・・。「今日は珍しく豪華?やなぁ・・・」と自分では思っています。

玄米(金芽米)黒豆ご飯、ブリ大根、ほうれん草と卵のゴマ炒め、トマト、手づくり新しょうが、梅干

トマトなど食べ切れませんでした。いつもはたまねぎと卵炒め、とあと残り物で済ます。

私が小さかった頃は、戦後ということもあったのでしょうか、おかずはいつも一品で済ましていたような気がします。(湯豆腐とか水菜とイリガラの炊いたんとか、なすびとニシンなどで、たまにすき焼きというふうに)

両親はお茶漬けもよくしていましたし、そんなに沢山のおかずを食べていなかったけれど共に80歳近くまで元気でした。

食に関するあれこれの情報が飛交うなか、もう結構食べてきたので(年月)そんなに気をつけて食べなくてもと思うようになってきました。

この間から読んでいる土井善晴さんの「一汁一菜」でいこうと思っているのですが・・・。

 

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