ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

Soba&Awaの会

2017年07月29日 | ワイン
覚王山に昨年4月にオープンされた蕎麦カフェ


通常夜は営業されていませんが、この会の為に貸し切りオープン。

オーガニック前菜盛り合わせ


◆鮪と鰆の刺身(鰆をお刺身で食べるなんて初めて)
◆蕎麦の実入りの俵おにぎり、朴葉味噌
◆鴨ロース、大根、パプリカ、ズッキーニ 白たまりで仕上げています。
◆炊合わせ 白たまりが使われています。茄子と南瓜ですが、茄子苦手な私には「麩」を出して下さいました。
◆小豆と蕎麦寒天

食材は天然のものが使われていますが、調味料も全て自家製。白たまりが使われているので、本当に優しく仕上げてあると感じました。

◆南瓜スティック


◆ガレット しらす、蕎麦の実、チーズ
◆蕎麦湯が使われた冷製蕎麦豆腐


メインのお蕎麦(2種類から選びました)

すだち蕎麦


塩レモン蕎麦


お蕎麦は外二八

女将さんが自家製の臼で毎朝打つ直前に挽いていらっしゃいます。


早打ちの後、和紙で丁寧に保管され、いただく時には茹でたてが出されます。

蕎麦の3たて(「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」)を女将自らがされ、心のこもったお蕎麦です。

お料理と一緒に楽しんだ 小鳥さんセレクトの泡 5種


Cremant du Jura Brut Prestige クレマン・デュ・ジュラ ブリュット プレスティージ
【生産地域】フランス、ジュラ地方 AOC Cremant du Jura
【生産者】Grand グラン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.

Taltani T Series タルターニ Tシリーズ
【生産地域】オーストラリア、ヴィクトリア州
【生産者】Taltani タルターニ
【ぶどう品種】シャルドネ57%、ピノ・ノワール43%
【収穫年】N.V.

Graham Beck Brut グラハム・ベック ブリュット
【生産地域】南アフリカ
【生産者】Graham Beck グラハム・ベック
【ぶどう品種】シャルドネ58%、ピノ・ノワール42%
【収穫年】N.V.

Delamotte Brut ドゥラモット ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Delamotte ドゥラモット
【ぶどう品種】シャルドネ55%、ピノ・ノワール35%、ピノ・ムニエ10%
【収穫年】N.V.

Agrapart&Fils 7cru Brut アグラパール・エ・フィス セット・クリュ ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Agrapart&Fils アグラパール・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ90%、ピノ・ノワール10%
\※コート・デ・ブラン地区7つの村(うち4つはグラン・クリュ)のぶどうをブレンド
【収穫年】N.V.

グラハム・ベック 美味しかったです。南アフリカと言われなければシャンパーニュと思うかも。

やはりドゥラモット いいですね~♪

女将さん、小鳥さん、皆さん 有り難うございました!

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