05月16日 冷凍保存・キャベツの千切り 2017年05月16日 | 料理 05月16日 冷凍・キャベツ・玉ねぎ冷蔵庫の野菜室にはキャベツがあります。巻が込み入っていてなかなか使い勝手が悪いようです。あまり食卓に出てこないんだよね。先に切っておいても良いのですが切ると傷みも早くなります。何か良い方法がないかと考えるのですが・・・・。冷凍保存にしてみましょう。 ついでに玉ねぎも一緒に保存します。 05月16日 ざるキャベツはよく洗ってせん切りにします。ちゃんと見て洗わないとゴミや傷んだ所が入ってしまいます。せん切りにして少し水にさらします。水気を切ってお塩を少々振ってシナっとなるまで待ちます。 05月16日 ペーパータオルシナっとなったら塩気をきれいに洗い落としてペーパータオルなどで水気をしっかり切ります。これをジプロックなどに入れて冷凍保存。玉ねぎは薄く切り揃えて冷凍保存。これでしばらくは持つでしょう。 使う時は冷蔵庫で解凍かな。炒めたり、スープにする時はそのまま使います。食材が傷みやすいシーズンになってきたのでいろいろ考えないとね。 ベーコンを使ってスープにしようかな。 玉ねぎは冷凍にすると飴色にしやすくなります。 #手作り料理 « 05月15日 鮭のムニエル | トップ | 05月17日 パッとしないお天気 »
コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する