ととちの日記

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04月05日 カルボナーラ

2017年04月05日 | 料理
04月05日 カルボナーラ
04月05日 カルボナーラ
うーん、貯蔵庫に食材があまりない。まあ、こんな事もあります。で、作れそうなものは・・・・・・・・・・・・。
カルボナーラはいけそうです。お腹もすいたし、手っ取り早く作っちゃいますか。
04月05日 卵液
04月05日 卵液
ちょっと大きめのボウルに卵液を作ります。材料は卵、粉チーズ、とろけるチーズ、牛乳、コショウ。これをガバッと入れていい加減に混ぜます。しっかりとかきれいに混ぜないほうが良さそうです。

そうそう、このコショウがないとカルボナーラじゃないって人もいるようです。
04月05日 水漬けパスタ
04月05日 水漬けパスタ
今回は水漬けパスタを使いました。鍋にオリーブオイル+ベーコンをじっくり炒めます。これも手際良くしっかり混ぜないほうが良いです。端が焦げちゃうかなぐらいがちょうど良いです。

ここに水漬けパスタと水100cc位を入れて沸騰させます。水漬けパスタはしっかり水気を切ってくださいね。柔らかめが好きなら2~3分ほど、硬めが好きなら1分ほど加熱します。あっ、顆粒コンソメを入れておくとコクが出ます。
04月05日 卵液と混ぜます。
04月05日 卵液と混ぜます。
加熱した鍋の内容をボウルにえいっとあけてよく混ぜます。混ざったら鍋に戻して少し加熱&撹拌です。火は極とろ火ですね。普通とろ火や弱火だとブツブツができてカルボナーラじゃなくなります。

これ、意外といけます。ガッツリ食べたい時に良いです。卵液のチーズは数種類あったほうが良いのですが、食材が無いので今回は2種類です。たぶんカロリーはめちゃ高いので食べるのに苦労するかもです。

今日のお仕事はおやすみ。
身体を休めないと持たない。
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