まぁまめいどcafe

手を動かすこと、こころやからだに
やさしいこと
すきなこと、いっぱいあつめた場所に
したいです。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

小豆のその後

2014-11-29 19:38:50 | 日記


鍋にお水と一緒に入れて火にかけて
皮まで柔らかくなったら
甜菜糖とお塩で味付けして
好みの固さまで煮詰めたら完成!

今回は小豆自体もおいしかったので
甘さ控え目でも充分でした

手作りすると
お砂糖も加減できるので
安心
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

小豆を仕込み中

2014-11-28 21:59:51 | 日記


晩ご飯の後に
水筒に小豆と沸かしたお湯を
入れておきました

これをザルに上げて
冷凍しておくと
あんこやお汁粉、小豆粥など
使いたい時に
すぐに使えて便利です

明日はこれでなにを作ろうかな?

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ぼちぼちですが

2014-11-26 21:43:59 | 日記


あみあみも進んでいます

そろそろ作業時間を増やして
いこうかな?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

甘酒ペースト

2014-11-25 21:26:37 | 日記


連休中に作った甘酒を
ハンドブレンダーでペーストにして
生姜の絞り汁、塩を加えました

あとはお水や牛乳で溶いて
温めればOK!
手軽に生姜風味の甘酒ドリンクが
できます

お試しあれ



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バターナッツかぼちゃで

2014-11-23 08:21:18 | 日記
豆乳プリンを作りました



ちょっと底が焦げてしまったけど
大丈夫~

冷蔵庫で冷やしておいて
今日のデザートにします
コメント
この記事をはてなブックマークに追加