B-ライフ(学級でのライフ)
GW明けで作業のない一週間。
給食を止めて調理活動を。
「作りたいもの何?」って聞くと
大抵はカロリーオーバーか
一人調理にならないものになりがち・・・
(グループ調理って自分が何をどうしたか
分からなくなっちゃいがちでぼやけちゃう)
で、今回は1か月後の現場実習を
チラりと意識してもらいたいねらいもありで
"お弁当"
(容量が明確なのでカロリーもセーフでおかわりなし)
"お弁当"といっても、
ご飯を炊く、冷凍食品の加熱&自然解凍、果物
といういかにも詰めるだけみたいなシンプル構成。
でも・・・?!
お弁当箱を洗う&きっちり拭くから始まり
レンジの加熱、ゴミの分別などなど
自分の分を一人でやるとなると
なかなか!!
表示を見て、個数に応じて加熱するって
経験がないと難しい。
1回こっきりにならないように
火曜日に作って、金曜日は内容をちょこっと発展させての
2回繰り返し実習。
たった2回でも生徒たちの気づきと改善、工夫があり
こちらが勉強になりました。
またやりたいと言っていたので
次回もあるかな