実家暮らしだった頃から、雑穀米を愛用しています。
ミネラルやビタミン、食物繊維が採れるらしいのと、同じ量の白米を食べるよりは雑穀が混ざっていた方が、摂取カロリーが少しでも抑えられるかと…
しかし、研いだお米に入れるだけのパックになって売られている手軽に使える雑穀米には、大抵大麦やら押麦やらが入っていて今は使えないので、
自分で様々な雑穀を買って来てオリジナルで混ぜることにしました。
いつも行くスーパーでも手に入る、赤米、黒米、アマランサス、もちきび、キヌア、胡麻などを入れてあります。
綺麗な色ですね
さて、明日がお弁当dayなこともあり、今夜もコトコト夜中のお料理タイム。
小松菜と油揚げのお味噌汁。
坊っちゃんが好きなのをいいことに、最近こればっかだな…
インゲンの胡麻和えと、オクラとコーンのベーコン炒め。
もう一品作りたかったけど、今夜は限界…おやすみなさい