Welcome to my Attic!

ちろとみっこの秘密の部屋

連休のひと時

2017年06月13日 | 日記


朝からラッキョウの塩漬けに挑戦。作り方は義姉(あね)に夕べ電話で聞いた。下ごしらえは兄の仕事らしい。つまり、洗って、ひげをとり、上の皮をはぐ仕事。義姉は塩漬けやら、甘酢漬けやら、黒酢漬けやらをつくる。ちょっと面倒だったが、たまにやるのは結構楽しい。塩の量はラッキョウの8%だそうだ。ラッキョウは700gちょいあった。気をつけなければいけに事は、ラッキョウは一粒一粒、乾いたタオルで水分をふき取ることと、容器は消毒すること。カビの原因になるから。ラッキョウは塩に漬け、しばらくしてみたら量が減っていた。ふむふむ。



ちろは最近、朝、ちょっと絡んでくる。猫じゃらしで相手をする。もうこの夏で9歳になるから、遊びもほどほど。飽きるみたい。よく抱っこをねだる。爪を切ろうとしたらほん嚙みする。足なんてとんでもない。きょうは手だけようやく切った。しばらく抱っこしていて、今は自分のベッドで寝ている。ベッドは何年も前に買ったやつだが、活用できなかった。試しに今年は私のTシャツを敷いてみたら、寝るようになった。私の枕も大好き。ふと見ると占拠している。においに安心するのだと思う。

今、そばに来た。抱っこを狙っている。おしまいにしないとね
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 帰省5.27-28 | トップ | 自分を守る »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。