セブンイレブン 2012年度辰年 年賀状に何点か私の作品を採用して頂きましたが、その中でスイーツデコで制作した作品2点をご紹介します。
●緑のぷっくりした辰の他、ホイップクリーム、フルーツ、スイーツなどがたっぷりです。作りながらついついこんなスイーツが食べたくなってしまい、たくさん甘いものを買い込んでしまいました。
スイーツデコがお好きな方にお勧めです。ご興味があればセブンイレブンのHPにてご覧くださいね!!
セブンイレブン 2012年度辰年 年賀状に何点か私の作品を採用して頂きましたが、その中でスイーツデコで制作した作品2点をご紹介します。
●緑のぷっくりした辰の他、ホイップクリーム、フルーツ、スイーツなどがたっぷりです。作りながらついついこんなスイーツが食べたくなってしまい、たくさん甘いものを買い込んでしまいました。
スイーツデコがお好きな方にお勧めです。ご興味があればセブンイレブンのHPにてご覧くださいね!!
今日はハーティクレイのレッドとグリーンを使い、スイーツデコ☆フェイクのクリスマス☆マカロンの作り方をご紹介します。
パジコ ハーティクレイカラー50g レッド
価格:¥ 263(税込)
発売日:
●上下のマカロンが同じ大きさになるように、粘土は粘土スケールで (なければ何かのふたとか軽量スプーンなどをを利用してね。)分量を量ります。この場合は一番大きなメモリの粘土を2個づつ使い上下2個、手のひらでヒビの無いようにきれいに丸めます。
●定規のような平らな面のあるもので、丸めた粘土をゆっくり押しつぶします。
●粘土をひも状に伸ばしたものを、写真のような7本針の工作具で付けて(歯ブラシや竹串でもOK)マカロンのちりちり焼けた部分を表現します。
●同じようにグリーンの粘土でもマカロンの上下を作ります。同じ粘土でヒイラギも作りました。
●間にクリームを挟みます。今回はモデリングペーストライトをクリームとして絞り袋に詰めて絞り、上のマカロンを重ねます。
●飾りにヒイラギと金やパールのビーズ、ネイル用のラインストーンなどをボンドで止めて出来上がりです。
あまり強度はないのでストラップには向かないように思います。ストラップに使うときは、ビーズなどが取れないように透明マニキュアを塗った方がいいと思います。
先週自宅教室の皆さんでフェイクのクリスマスクッキーづくりをしましたが、デコレーションは少ししか出来ませんでした。今日その仕上げです。私が見本に作ったものよりみな良い出来上がりです。
●chihiroさんの作品です。chihiroさんちのオチビさんたちはクッキーを見て大喜び!「それは偽物だから食べられないよ!」と言ってもなかなか信じてくれなかったそうです。納得した後もクンクンと匂いをかいで、とても残念そうだったとの事でした。
●yumikoさんの作品です。先週作ったツリーなどはすでにプレゼントとして配られたそう。足りなくなったので、おうちでまた子供たちと一緒に作るそうです。
●keikoさんの作品です。この写真を撮った後キラキラのひもを付けてつりさげられるようになりました。とてもクリスマスらしいクッキーたちに仕上がりました。