Luna の のほほ~ん 日記

Lunaは相変わらずマイペースに暮らしております。

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いない いない にゃ~

2013年11月02日 | Weblog

久しぶりに実家に帰省。

サスケちゃん、これでも痩せたんだぜ!

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はろうきてぃくまモン

2013年05月25日 | Weblog

熊本限定バージョン

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『Le Havre /ル・アーブル』(島原市湊町)

2013年05月15日 | Weblog

島原外港駅そばの踏切横にOPENしたケーキ屋さん。
以前はざぼん漬けやカステラなどで有名な「文旦堂外港店」でしたが、
リニューアルしておしゃれな名前になりました。

左)サンマルク 340円 
   シブーストっぽい上面に惹かれました。ムースが3層になってます。

右)ジュピター 360円
   もろ、だんなP好みのケーキ。ドームの表面は金で星が書かれています。
   中は抹茶のムース? 

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和想(わそう)体験

2013年05月13日 | Weblog

長崎出島内にある『長崎はいからさん』で、「かんたん着物」の体験をしてきました。

着物の丈も帯の形もあらかじめ作ってあるので、Tシャツのうえに襦袢(これも上半分だけ)を付けて、着物を羽織って縫い付けてあるベルトを体にぐるっと回して留め、帯も同様に巻きつけて端のひもを結んで、下に隠せば完成!

下はレギンスとかサブリナパンツを着たままでOKなんです。

着付けがすんだら、出島内を散策。写真もいっぱい撮りました。

30分で500円(別途入場料500が要ります)

また行きたいなぁ~♪

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あひゃ~

2013年03月09日 | Weblog

まるまる半年放置状態です。

スマホにかえてから、メールでの投稿設定の変更がうまくいかず写真だけが溜まっています。

ついでにfacebookに浮気してるもんだから・・・。

とりあえず、年度末。

異動の通知がおわって落ち着いたらまとめてUPするだす。

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姉りんと博多♪

2012年11月23日 | Weblog

1日目。
うっかり島原港発の高速船に乗り遅れ、車で天神までぶっとばしました。
なんとかランチの予約時間に間に合いました。

ランチは国体道路沿いの『カノビアーノ フクオカ』
自然派イタリアンってことで、バターや生クリーム・にんにくなどを使わないシンプルなお料理ですが、野菜の甘味や素材の旨みをしっかり引き出す確かな技術が感じられます。

腹ごなしに福岡県立美術館までテクテク歩き、「ベルサイユのばら展」を鑑賞。
しっかり2時間ちかくおりました。

それからさらに歩いて、中洲川端のリバレインにある大塚家具へ。
姉の来夏の引っ越しに合わせて家具を選びに行きました。
ここでもしっかり2時間、広い・広すぎる店内を歩き回りました。

夕暮れ迫る中、いったん天神のホテルに帰り荷物おおいて、また歩いて、夕食を食べに。
途中、春吉のバス停付近でウルフこと元・千代の富士とすれ違いました。そういえば九州場所中でしたね。

夕飯は、西中州の『しらに田』
竹林を思わせる外観と、中に入ってまっ先に目に入る広いカウンターがシックな印象でした。
名物らしい焼きゴマ豆腐は、おもしろい食感でした。蟹の酢ものや焼ものを戴いた後、鯛茶漬けをいただきました。釜で炊いたご飯がおいしかったです。

2日目。
博多駅で買い物三昧。
ランチがわりに博多阪急6階の『カフェレジャン珈琲舎のだ』でケーキセット。

奥の窓際の席だったので、列車を下に眺めながら、ゆっくりできました。

歩き疲れて、ブーツがキツキツ(>_<)になったので、ローファーを買って履き替え、また車で帰宅。疲れたけどたのしかったじょ~。

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『ベルジュ』(長崎市滑石町)

2012年11月16日 | Weblog

 

発見‼
私好みのケーキ「シャルロット・ポワール」
ビスキュイ生地の中にババロアと洋ナシがかくれています。

 
 だんなPの選んだ、「チョコとコーヒー」って名前のケーキも大人な味でした。


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ぞろぞろゾロ目ぇ~♪

2012年11月01日 | Weblog

11月1日通勤途中に。

でへへ(*^_^*)

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京料理・宮川

2012年09月30日 | Weblog

帰省2日目の夜は、姉りんと母とだんなPの4人で夕食。

サダヒロビル2Fの「宮川」というお店。

昔、「喜(正しくは七が3つ)泉(きせん)」さんが入っていた場所?

姉りんは一緒にお酒が飲める相手がいて嬉しそうでした。

お料理は京懐石。見た目も味も、丁寧な仕事ぶりが感じられるお店でした。

母はさっそくお昼のランチ会の計画を立てていました。

 

      

 

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磯しぶきそば

2012年09月29日 | Weblog

久々に、だんなPと一緒に里帰り。

母方の祖母の墓参りのあと、叔母と合流して「巴せり」さんでランチ。

わたしはいつもの「磯しぶきそば」

昔と比べると、ちょっとジミな彩りでしたが、刺身もかき揚げものった豪快さは相変わらずでした。
ごちそうさまd(^_^o)

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