いつもありがとうございます。
今日は、私が味噌仕込む時材料をどうしてるかを、話します。
私の場合なんですが、大豆で仕込む場合は大豆を業務スーパーで購入します。味噌を仕込んでいる方の多くは、「有機でないと!」とネットで吟味されますが、私の場合はその辺りは無頓着というか…だからこだわりはないです。1キロ398円の大豆を2キロ買ってます。次に米麹。生の米麹と乾燥米麹の2種類ありますが、両方使ってみたけど…乾燥米麹は便利な反面、発酵のパワーが弱いから、味噌を仕込んで発酵・熟成する期間がかかるかな。だから生の米麹は、保存期間短いけど私は生の米麹を使ってます。色々と値段のリサーチと品質を調べたら、山形県米沢市の「おたまや」というお店に。砕米麹1キロ756円で、すごく品質良い米麹です。
塩は、私めっちゃこだわりがあります。海水のミネラルがそのままの、天日塩を使ってます。人間の身体にミネラルは大切で、ミネラルのない状態の精製された塩は、確かに便利だし安いけど、味噌汁をほぼ毎日頂いているから塩だけはこだわりました。
どんな塩を使っているかと言うと、1つは皇帝塩です。天日塩なんですが、すごく味噌の出来上がった時にうま味が出ます。ネットで購入出来ます。
2つ目は、なずなの塩の天日塩。この塩を使って味噌を仕込んだら、うま味もありますが、塩です!ってあまり主張しません。購入方法は、大分のなずなの会に連絡しての購入です。ネット販売はしてないです。