化け猫のブログ

日々の日常を呟きます。

材料について

2021-09-08 15:28:00 | 手作り味噌
いつもありがとうございます。
今日は、私が味噌仕込む時材料をどうしてるかを、話します。
私の場合なんですが、大豆で仕込む場合は大豆を業務スーパーで購入します。味噌を仕込んでいる方の多くは、「有機でないと!」とネットで吟味されますが、私の場合はその辺りは無頓着というか…だからこだわりはないです。1キロ398円の大豆を2キロ買ってます。次に米麹。生の米麹と乾燥米麹の2種類ありますが、両方使ってみたけど…乾燥米麹は便利な反面、発酵のパワーが弱いから、味噌を仕込んで発酵・熟成する期間がかかるかな。だから生の米麹は、保存期間短いけど私は生の米麹を使ってます。色々と値段のリサーチと品質を調べたら、山形県米沢市の「おたまや」というお店に。砕米麹1キロ756円で、すごく品質良い米麹です。
塩は、私めっちゃこだわりがあります。海水のミネラルがそのままの、天日塩を使ってます。人間の身体にミネラルは大切で、ミネラルのない状態の精製された塩は、確かに便利だし安いけど、味噌汁をほぼ毎日頂いているから塩だけはこだわりました。
どんな塩を使っているかと言うと、1つは皇帝塩です。天日塩なんですが、すごく味噌の出来上がった時にうま味が出ます。ネットで購入出来ます。
2つ目は、なずなの塩の天日塩。この塩を使って味噌を仕込んだら、うま味もありますが、塩です!ってあまり主張しません。購入方法は、大分のなずなの会に連絡しての購入です。ネット販売はしてないです。


味噌の保管場所

2021-09-06 15:51:00 | 手作り味噌
いつもありがとうございます。
いつも味噌を仕込んだら、保管場所ってどうしてるかと、気になりません?
実は、使ってない部屋に置いてるんですよ。その部屋を使うとすれば…年1回だけで。その部屋の片隅に置いてます。

「忘れないの?」とたまに聞かれますが…忘れるくらいが、ちょうどいい感じです。
味噌は半年以上、容器に詰めた状態で発酵・熟成させるので、常に様子見をする必要はなくて。たまに3ヶ月くらいした時に、フタを開けて見る程度。その時にカビルンルンだったら、スプーンでカビルンルンを取り除いて、フタをしてまた放置するって感じです。




1枚目は仕込んですぐの味噌。2枚目は仕込んで半年の味噌です。
半年経過すると、味噌らしい色と香りも味噌になります。



家庭祭壇

2021-09-05 20:02:00 | カトリック
いつもありがとうございます。
私の家には、小さいですが家庭祭壇があります。

家庭祭壇を作ったのは、私がカトリックへ改宗した2019年です。今の形になったのは、2020年。
十字架やマリア様は、プロテスタントで洗礼を受けてから少しづつ揃えていきました。そしてカトリックへ改宗準備の時に、教会へ持って行って祝別してもらって。その後、今の形になって神父様に「家庭祭壇の祝福って、お願い出来るんですか?」と、伺いました。すると「出来ますよ。」というので、日にちを決めて自宅に来て頂いて。それも神父様二人。めっちゃびっくりしました‼️我が家の家庭祭壇は、本当に小さい。カラーボックスに作った家庭祭壇です。でも、すごく嬉しくて。
神父様二人の祝福がありがたく。マリア様が多いけど…
毎日、家庭祭壇の前に座ってます。
最近…マリア様が増えました。実は、私のカトリックの改宗式の記念日は、聖母被昇天の8月15日。マリア様の大きな祝日です。その日にマリア様を迎えたくて、探していて。そして所属する教会の売店に、素敵なマリア様があって購入しました。すぐ神父様に祝別して頂いて、お迎えしました。その後二つのマリア様にご縁があって、またお迎えして。
今、家庭祭壇がにぎやかです。


仕込み完了しました

2021-09-04 15:49:00 | 健康維持・身体に優しいこと
いつもありがとうございます。
今日、ひよこ豆の味噌を仕込みました。
何回も手作り味噌を仕込んでますが、出来上がりまで待ち遠しいのと、「失敗したらどうしよう!」という気持ちです。
毎年味噌を仕込みますが、その時の仕上がりはまったく違って「今回はこの感じか!」という思いになります。
今回は9月に仕込んでいますので、思い切って1年寝かせてみたいと思います。




味噌仕込む

2021-09-03 18:47:00 | 日記
いつもありがとうございます。
2019年より毎年味噌を仕込んでいます。味噌を初めて仕込んだのは、10年以上前です。だけど…失敗の連続で、しばらく仕込むのをやめてました。
ところが、「味噌仕込みたい!」と2019年に思ったので、仕込み始めて今があります。
元々味噌汁が好きで、小学生の時には味噌汁を作ってました。
だから手作り味噌は、絶対美味しいとわかっていて。実際手作りした味噌で味噌汁を作ると、めっちゃ美味しくて。
「難しいのと違うの?」と言う方がいます。ところが、簡単なんです。私も最初はそう思った1人。やってみたら、簡単でした。失敗した理由もわかってます。ちゃんと茹でて潰した大豆を、完全に冷まさずに米麹と混ぜて、米麹の麹菌を死滅させてしまったから。麹菌は熱に弱いんです。味噌は米麹の麹菌で発酵させて、旨みやまろやかさを出しますが、麹菌が死滅すると…腐るになるんです。そこをわかってなかったんですよ。やっちゃった。
今は大丈夫ですよ。最近では、大豆以外のひよこ豆の味噌を仕込んでいます。
これがまた、美味しくて。
今から楽しみです。