ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 甘酢キュウリ(平兵衛酢風味)

2016-09-21 23:35:40 | レシピ
今日はさっぱりキュウリの酢の物をつくってみた。




<材料>

キュウリ    4本
ショウガ    1/2個
ツナ水煮缶   1缶

(甘酢)
酢       1/2カップ
砂糖      大2
塩       小1/2
平兵衛酢    大1~2
(平兵衛酢がなければカボス、すだちなどでもOK)

<作り方>

1.キュウリはタテ半分に切り、種の部分を取り除き、斜め細切りにする。
  ボウルにキュウリと塩小1程度を入れ、もんだら5分程度置く。
  さっと水洗いしたら、キッチンペーパーでしっかり水気を取っておく。
2.ショウガは千切りにし、ツナ缶は汁気を取っておく。
3.小さい容器に甘酢を作っておく。
4.水気を切ったキュウリ、ショウガの千切りを段々に重ね、一番上にツナを乗せる。
  食べる直前まで冷蔵庫でキンキンに冷やしておく。
5.食べる直前に甘酢を回しかけ、食べるときにはしっかり和えて完成。


完成したものがこちら




平兵衛酢の香りがよく、さっぱりと食べれる酢の物でした♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿