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【みんなでカット大作戦】2017寒仕込み(1)

2017-02-13 13:18:36 | 【みんなでカット大作戦】
☆「日本酒」は気温の低い冬場に仕込みます。
2016.12.18
「寒仕込み(かんじこみ)」といって、10月後半から3月くらいまでが最適なのだそうです。
日本酒が麹菌(こうじきん)など微生物の働きによってつくられるのをご存知の方も多いと思います。

微生物が働きやすい冬に低温でゆっくりと時間をかけて発酵させることで、質の良いうまいお酒が誕生するという訳です。

なるほどね。だから寒冷地のお酒が美味しいのか。

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「寒ブリ」に「日本酒」はいかがでしょうか。

「日本酒」よ、お前もやっぱり同じ仲間かい。(コーチつぶやく)

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