遠い森 遠い聲 ........語り部・ストーリーテラー lucaのことのは
語り部は いにしえを語り継ぎ いまを読み解き あしたを予言する。騙りかも!?内容はご自身の手で検証してください。

 



 

二本の梅の木があります。

片方は南高梅  ジャムに適しています。2日にわたってつくりました。1.2時間でつくれます。 合計 4.5キロ?

1 かるく水洗い かるくふく

2 ひたひたの水でゆでる? 15分 くらい

3 アクをとる

4 わたしの場合は 実と種子をざっくりわけ 種子についている果肉をこそげおとす あるいは 手で....

5 重さをはかり 6割の砂糖を加え 15分 乃至 30分 かきまわしながら....

6 同時に ジャムのビンを煮沸消毒 7 タオルを左手に ジャムのビンをのせ 右手でお玉でジャムを掬ってつめる

8 ふたをしめたら さかさまにする  2

回で 大きめのビン9個分できました  妹に訊いたら バニラビーンズをいれると 別の味がたのしめるとか

個人的な感想 完熟した梅だけにすると いろがきれいだし えぐ味がすくない。

丹念にアクをとると なめらかでやさしい味に ただし分量が少なくなる

ただし アクをとりすぎるとつまらない味になる

青梅6キロは 酵素半分 ラム酒漬け半分

昨年 青梅でつくった ジャム 冷蔵庫からだしたらまろやかになっていました。

まだまだ "梅しごと"は つづきます。

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« レイプ犯の安... おやすみ明け... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。