いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

山椒の実

2015年06月06日 17時43分52秒 | 日記
冷凍庫に去年のものがちょっと残っているけど
やっぱりそうそう出会えないので
欲張りにも今年も購入


山椒の実は
ぱっと茹でてから冷凍すると聞くけど
手抜きの私は
このまま冷凍しておきます




鶏レバーを煮つけるときに入れるのが好きで
海苔が古くなったら
佃煮を作るときにもこの山椒の実を入れるし
お魚を煮つけるときもちょと入れたりします



こういうのがちょっとあるだけで
ぐっと手の込んだ料理になる気がするので
生の山椒の実は大切です





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湯気が出る料理をどう写真撮るか

2015年06月06日 06時00分53秒 | 日記
お好み焼きに近づいて写真を撮ったら
湯気でレンズが曇ります


最近の必殺技は
マクロにしておいて
少し離して遠くからにしたら湯気が当たらないので
そこでちょっとだけ望遠のレバーを動かして
接近した写真を撮る



はたして
これがカメラの正しい使い方かわからないけど
今のところ何とかなってる気がします



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