いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

サブレを頂きました

2015年01月07日 18時13分19秒 | 日記
フランスのお菓子です


それが
大阪の百貨店の中にできたらしい



この缶のなかにぎっしり詰め込まれている感じが
なんとも嬉しい


味はね
バターたっぷりの
フランスの味のする
いわゆる「サブレ」の味がするよ



ここは
フランスの発酵バターがフランスから空輸されてるらしい



今度大阪に行くことがあったら
発酵バターを自分用おみやげに買おうっと



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンピールづくり

2015年01月07日 06時56分32秒 | 日記
たくさん頂いた
自家栽培無農薬レモン


文旦の砂糖漬けは簡単なのですが
レモンは難しいと思う私


3回も茹でて
かなり柔らかくしてからグラニュー糖を入れて
また丁寧に煮て
かなり柔らかくなったと思っても
それを
しばらく干したら
少し硬くなる


でも
それにグラニュー糖をまぶせば
美味しいレモンピールの出来上がり



いや
これはレモンピールと言うより
レモンの砂糖漬けだな



文旦を作る何倍も面倒くさいのに
出来上がる量がこれっぽっちだと
また作ろうという気持ちがちょっと折れそうになる



一番簡単なのがゆずのジャムで
次が文旦の砂糖漬けで
レモンが一番大変だと思います







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする