いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

江戸切子

2013年01月19日 19時25分26秒 | 日記
江戸切子です


とっても綺麗で嬉しい

思ったより
軽かった

                 

赤いのと

                 

青いのがペアーになっているのだけど

                 

どっちも素敵

                 

日本酒
ワインなど
いろいろ入れて飲む予定です



ちょっと昔は
高級なものはなかなか使いにくかったけど
いまは
使うことで
そのものの良さがわかると思うので
普段に使うことにしたの



ちょっとドキドキしながら
丁寧に日常の中に取り入れるって
大切だと思うの







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ボウルかぶせ技復活

2013年01月19日 07時27分33秒 | パン
ボウルかぶせ技を復活させてみました

上の写真の一番右はかぶせてないです
やっぱりかぶせないと不格好になる




かぶせて焼いたのは
美しい

                

とっても綺麗です

                

かぶせなかったのは
いつものゲンコツくん
乾燥しすぎるのだろうと思います

                

最後の1本は
最初の2本が焼き上がってから
もう一度ボウルを加熱してから
ボウルかぶせ技で焼きました
いつもより高温で焼いてみたら焦げました
                

2本焼き上がるまで
成型して待たされた生地より
成型してすぐに焼いた方が
勢いがある気がするのは気のせいかな


気泡の方は
安定してきた気がする
                

もっちりしてキラキラして
満足
                


中と外のバランスを考えると
私の場合まだ技術が無いので
ボウルかぶせる方がいいかも

生地は冷蔵庫での低温発酵がいいと思う
これは自分としては外せなくなった気がします






しばらく
ボウルかぶせ技で焼いてみよう





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加