昨日沖縄から帰ってきて
帰りにスーパーで
金時豆
押し麦
西表産黒糖
を購入しました
一晩水に浸けておいて
今日圧力鍋を使って作ってみました
押し麦を入れすぎたけど
このプチプチ感がとても気に入ったの
だんごの粉でおだんごも作ってみました
しかし
小豆と違って
金時豆はあまり小豆色にならなくて
半分は黒糖の色なんだけど
何がいけなかったのかな
下の写真は
最初の夜に食べたホテルのぜんざい
色もきれいですね
次の写真は
道の駅で食べたぜんざい
これには
押し麦が入っていなかったけど
やっぱり色は綺麗ですね
両方食べてみて
押し麦は必須だと思ったのでした
色を綺麗に出したいときは
小豆も入れるといいかも
このまえ煮過ぎた
うずら豆とかも入れてみようかしら
などと
自分流にアレンジして
また作りま~す
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
帰りにスーパーで
金時豆
押し麦
西表産黒糖
を購入しました
一晩水に浸けておいて
今日圧力鍋を使って作ってみました
押し麦を入れすぎたけど
このプチプチ感がとても気に入ったの
だんごの粉でおだんごも作ってみました
しかし
小豆と違って
金時豆はあまり小豆色にならなくて
半分は黒糖の色なんだけど
何がいけなかったのかな
下の写真は
最初の夜に食べたホテルのぜんざい
色もきれいですね
次の写真は
道の駅で食べたぜんざい
これには
押し麦が入っていなかったけど
やっぱり色は綺麗ですね
両方食べてみて
押し麦は必須だと思ったのでした
色を綺麗に出したいときは
小豆も入れるといいかも
このまえ煮過ぎた
うずら豆とかも入れてみようかしら
などと
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