ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

トマトソースを作った 

2016年10月07日 21時25分31秒 | Weblog
タブレットでトマトソースの作り方を見る。
まず、トマトの湯剥きをする。
大きな鍋にお湯を沸かし、トマトのへたを取ってゆでる。
鍋に4回トマトを入れ、出して皮を取る作業に2時間かかる。
玉ねぎ8個とニンニク2玉分をみじん切りする。1時間。
鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、玉ねぎを炒める。
圧力鍋に入れて、湯剥きして大ざっばでも切ったトマトを入れ、塩コショウとスープの素を入れて、火をかける。
30分でOK。
これを2回繰り返す。
1回目で水分が多かったので、湯剥きしたトマトをざるにあげて、水分をこす。
このこした水分は、後でラタティーユ作りで使う。

大きなボールと大鍋にトマトソースを入れたまま、一晩ねかすことにした。
これでもう私の体力が尽きた。
10時にはソファで寝入ってしまって、夜中の1時に目覚めた。
電灯もTVもつけっぱなし。
片づけをして、ほっとしたら2時半。
このまま起きてしまおうか、と思ったが、心身が動かず、眠ることにした。
翌日の体力気力は、自然にまかせよう。

すべてに感謝。
ジャンル:
食と健康・美容
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ネット上で語られること | トップ | 今週2回目のラタティーユ作り »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事