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私の秘密の花園ー薔薇色時間

B級グルメ・富士宮やきそば…食べ歩き♪

2014-01-11 22:55:12 | rosegarden

新年あけましておめでとうございます♪  

本年もどうぞよろしくお願いいたします♪ 

今年は、薔薇の写真はもちろんですが、富士山の写真も上手く撮れますよう頑張りたいです♪ 

 

BLOGお久しぶりです♪

昨秋から何度も、大好きな富士宮焼きそばを食べに、母と主人と行ってきました♪

富士宮やきそばは、B級グルメの大会であるB-1グランプリで、第一回、第二回と二連覇したことで全国的に有名になりましたが、富士宮焼きそばのお店は、オレンジ色の旗(商標)が目印で、富士宮に150店舗以上あります♪

富士宮やきそばは、通常のやきそばとは製法や調理法、使う食品が異なる点があり、次の3つが挙げられます♪

  1. 富士宮やきそば専用の麺を使用する♪
  2. 油かす(富士宮では「肉かす」と呼ぶ)を使用する♪
  3. 仕上げに削り粉をふりかける♪

富士宮やきそばは、お店により味に個体差があるので、私は、いつも2~3件は食べ歩きを楽しみます♪

 

 

私がお気に入りなお店の一つ…浅間神社前…ここずらよ♪  ↓

 

                      お宮横丁…富士宮やきそばの神様♪

 

                            富士山の湧水♪ ↓

 

 

 

                    特にお気に入りが、富士宮で1番の老舗…すぎ本♪  

       いか入りやきそばですが、味が絶妙で、食べた後にまた食べたくなってしまうほど、好きです♪ 

 

                     富士宮やきそばとイカチー焼き(お好み焼き)↓   

                               

                                       ぷくいちのフランボワ―ズのジェラート♪ 

                   富士山の新鮮な牛乳を使用した手作りジェラートが、とっても美味しい♪

       富士宮やきそばは、お店それぞれにソース,麺、味付けにこだわりがあり、違いがあります♪ 

ちなみに、私のお奨めは、すぎ本、ここずらよ、うるおいてい、山田食堂です♪

経験上、ランキングを見て行ったところは、味、対応ともに非常に残念な所だったので、ご自身で美味しいお店を探されることを、お奨めします♪

本年が、健康で、幸せいっぱいの楽しい1年でありますように♪