新年あけましておめでとうございます♪
本年もどうぞよろしくお願いいたします♪
今年は、薔薇の写真はもちろんですが、富士山の写真も上手く撮れますよう頑張りたいです♪
BLOGお久しぶりです♪
昨秋から何度も、大好きな富士宮焼きそばを食べに、母と主人と行ってきました♪
富士宮やきそばは、B級グルメの大会であるB-1グランプリで、第一回、第二回と二連覇したことで全国的に有名になりましたが、富士宮焼きそばのお店は、オレンジ色の旗(商標)が目印で、富士宮に150店舗以上あります♪
富士宮やきそばは、通常のやきそばとは製法や調理法、使う食品が異なる点があり、次の3つが挙げられます♪
- 富士宮やきそば専用の麺を使用する♪
- 油かす(富士宮では「肉かす」と呼ぶ)を使用する♪
- 仕上げに削り粉をふりかける♪
富士宮やきそばは、お店により味に個体差があるので、私は、いつも2~3件は食べ歩きを楽しみます♪
私がお気に入りなお店の一つ…浅間神社前…ここずらよ♪ ↓
お宮横丁…富士宮やきそばの神様♪
富士山の湧水♪ ↓
特にお気に入りが、富士宮で1番の老舗…すぎ本♪
いか入りやきそばですが、味が絶妙で、食べた後にまた食べたくなってしまうほど、好きです♪
富士宮やきそばとイカチー焼き(お好み焼き)↓
ぷくいちのフランボワ―ズのジェラート♪
富士山の新鮮な牛乳を使用した手作りジェラートが、とっても美味しい♪
富士宮やきそばは、お店それぞれにソース,麺、味付けにこだわりがあり、違いがあります♪
ちなみに、私のお奨めは、すぎ本、ここずらよ、うるおいてい、山田食堂です♪
経験上、ランキングを見て行ったところは、味、対応ともに非常に残念な所だったので、ご自身で美味しいお店を探されることを、お奨めします♪
本年が、健康で、幸せいっぱいの楽しい1年でありますように♪