横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

れもん*ファミリー2~デニッシュペストリー&マンゴープリン

2018年01月31日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー2
みなさん初めてのデニッシュ生地。
バターの折り込みパンですが・・

すいすい伸ばしてくださって~
とっても美味しそうにキレイに出来上がりました



サクサクのデニッシュは、
最後までバターの層をとかさずキープしなくてはいけません。
伸ばしてる途中で、バターが溶けちゃうと・・
パン生地に吸収されちゃうので、
焼いても生地がはがれてくれず~
層にならないので、バターたっぷり入れたパンになっちゃいますよね。

溶かさないように、手ではなるべく触らない・・。
生地は冷えた状態でキープしたいのでめん棒は冷えたものを使いたいので、
ステンレスめん棒を使う!

手で触ってる部分と、真ん中のパン生地に触れている部分の
温度が全然違うのも、
触って初めて実感できたかな~と思います。

ほんの些細なことですが、
美味しく作るための大事なポイント。

しっかりおさえて、おうちでも焼けるようになってくれたら
うれしいな~と思います

寒いうちに、ぜひぜひ挑戦してくださいね

マンゴープリンは、みなさんお気に入りのデザートにしていただけたようです。
今月は なんと!8名さまにマンゴーピューレをご注文いただいて~
びっくりのらぶぱんです(笑)

暑い夏にも、寒い冬に暖かいお部屋で食べるにも・・
これは絶対におすすめです!

ぜひすぐに作ってくださいね~

ぷりん*お楽しみプティ~五穀食パン&ブッタークーヘンツィトローネ

2018年01月30日 23時59分59秒 | お楽しみプティコース
今月は、卒業生のクラスはお休みですが・・
年末にできなかったぷりんクラスは、振替にお越しくださいました。

いつもお仕事でお忙しいMさんがようやく来られた~と思ったら・・
もうひとりのMさんが、お風邪でお休み。

今月も3人揃わなかったですね
残念~~

来月はまたおふたりの予定ですので・・
4月こそ~~。

元の職場の同僚の3名様・・
積もる話がい~~っぱいたまったことでしょう。
ぜひぜひ頑張ってきてくださいね。

お待ちしてます


クロワッサン*教師研究科~チャバタ&デニッシュペストリー

2018年01月29日 23時59分59秒 | プティボヌール*教師研究科
1月のクロワッサンクラスは・・・
バターの折り込み。
寒いから急いで成型までがんばりましょう~!
終わったら暖房付けるからねっ



スリッパみたいな・・チャバタ

甘夏みかんが乗ってるデニッシュとか~
クリームが入ってるもの。
あんこが入ってるもの。

いろんな種類のデニッシュは、全種類食べたくなっちゃいますね・・。


試食は、チャバタでサンドイッチ

お菓子はバレンタイン前なので、チョコレートのお菓子にしてみました。



教師さんは、折込のパンが多いので~
年に一回だけだと追いつかない!

よって・・2月も折り込みパンです
あったかい格好で来てくださいね。


JSAデコ食パン認定講師講座

2018年01月25日 23時59分59秒 | 日本サロネーゼ協会~JSA
プティボヌールからデコ食パン認定講師さんが誕生しました!
今回の講座にお越しくださったのは、
広島からの・・ベルママさん。

じつは、教室を始めた頃からの・・ブログを通じてのお知り合いの先生。
JHBSの先輩先生です。

お会いできるのがとっても楽しみでした。
素敵な先生で~きっとお教室も人気なんだろうな

JHBSとはちょっぴり違う楽しい楽しいデコ食パン作りを
充実した二日間! 朝から夕方まで~
一緒に楽しめて嬉しかったです。


そして、もうお一人・・。
ご近所にお住まいのIさん。
JSAのアイシングクッキーの資格も今受講中で、
そのほかの資格もこれから取得予定とのことで・・
とっても熱心な生徒さんです。
お教室は今のところはしていないとのことですが、
いつかお子様と一緒にできるものとか・・と
素敵な夢もおありのようで~
いつでも応援しています

卒業制作は、
ベルママさんの桜
Iさんのちょうちょ

コラボが楽しくて・・ハーフで作りたくなっちゃいますね。

これからも卒業生として~つながっていけたらうれしいな。と思います。
どうぞよろしくお願い致します

ソレイユ*ファミリー3~クリームチョコロール&パリの石畳

2018年01月19日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー3
ソレイユクラスは・・
お一人お子様のインフルエンザによりお休みがありました。

流行ってるみたいですね~
受験生のみなさま・・をお持ちのご家庭も心配ですね。
体の弱い方も・・心配ですし~
元気な私も・・笑 罹りたくは無いです

みなさまどうぞお気をつけて~まずは、うがい手洗いですね。
人ごみに出られる時は、どうぞマスクも忘れずに~

というわけで、
ほんとはクロワッサンの予定でしたが・・
いつ追加になっても補講になってもできるメニューに変更させていただいて。。

「クリームチョコロール」とバレンタイン前に「パリの石畳(生チョコ)」

補講に、モンブランヴェール

残り少なくなってきましたので~毎回補講が入ってきます。
Sさん洗い物たくさんしてくださってありがとうございました

みんなで一緒に卒業できるように・・
ご予定の調整も、体調管理も。。
一緒にがんばりましょう~


講師テスト講習2回目!

2018年01月18日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師認定試験


3月に講師テストが決まったおふたりの生徒さん
今回が2回目のテスト講習でした。

前回は、こね方から~成型焼き上げまで。
テキストを細かく確認しながら・・
忘れてたこと、より深く掘り下げた細かいチェックポイント。などなど~
をレッスンしたので・・

それを身につけるために~おうちでも練習を頑張っていただきました。
2回目は、おうちで焼いたパンのチェックから。

切ってみて、ここがこういう風になってると良し!こうなってるのはダメ。
と・・説明を入れつつ~
丸めや成型の時に、こうするとこうなる!を・・
徹底的に

実際の生地でも、注意点を頭に入れつつ、再確認をしていただきました。

一度自分で練習してみて、あれ?と思う所が出てきてから
もう一度レッスンを受けると~

私はいつも同じことを言っているのに・・笑
生徒さん自身で、ひらめくものが多いみたいで・・
あっそうか~
こうするのね!
の声がたくさん聞けました

また次回までにぐーんとよくなったパンを見せていただくのが楽しみです

練習している時に、わからないことが出てきたら~
そのままにせず、いつでもご連絡お待ちしてますね。

早めに訂正を入れて・・
きちんとした作り方をしっかりと身につけましょう

それが上達への近道ですっ

flowers*ファミリー2~デニッシュペストリー&マンゴープリン

2018年01月17日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー2
寒い季節限定のレッスンですので~
今月のプティボヌールは、折り込みパン月間。
お一人いらっしゃれなくて・・
私が代わりに作らせていただきました。
レッスン後 無事連絡もついて・・ホッとしました。
途中で事故にあってしまったかな?
体調が悪くなっちゃったのかな・・大丈夫かな?と心配になってしまうので~
みなさま連絡だけはどうか忘れずに・・お願いします



おひとりは、早く帰らなくちゃいけなくて~
試食なしで一度お帰りに。。お昼ご飯食べてる時間あったでしょうか?
発酵途中でしたので、焼き上げが見ていただけなかったのが、残念でした。
こんな感じでしたよ~!笑

事前に分かっている場合は、
メニュー変更もできますので、
ぜひ教えてくださいね

ご用事が終わってから、寄っていただけたので
焼き上げたパンもお渡しできました。
お手間を取らせてしまって~お疲れ様でした

おうちでみなさんで召し上がていただけたかな?
作るのは大丈夫だと思いますので、
ぜひおうちで挑戦して、焼きたてを食べてくださいね~
パリパリサクサクっと・・美味しいですよ
さて、
flowersクラスは、次回がコース2最後のメニューとなりました。
みなさんそのままご進級していただけるとのことですので・・
3月以降のご予定も入れさせていただきました

美味しいパンがたくさん出てきますので、
これからも楽しみに・・お越し下さいね

あっぷる*講師研究科~編みパン

2018年01月15日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師研究科
今月は・・お休みの方がいらしたので~
折り込みは延期。(いつでも補講が出来るように・・ねっ!)

急遽メニュー変更で、編みパンとなりました。
2本~6本編みまで・・
年明けそうそうのレッスンで頭をフル回転していただいて
無事に完成!


早く復習しないと、わからなくなりそう~と・・
その通りです!
なるべく早く・・すぐにでも~もう一度作ってみてくださいね。
テキストにメモをいっぱい書いていただいたけれど・・
やっぱり自分で作ってみないと~
身につきませんからね


ブリオッシュ生地は・・編んでも美味しい

お菓子は、バレンタインを意識して~
チョコケーキの・・プチラブでした。

習い事の日*ドライフィグのパンと・・季節のフルーツタルト♪

2018年01月12日 14時54分05秒 | my洋菓子コース
2018年
習い始め。。

今日は、パン教室の先生のところへ行ってきました。
いつもは、師範研究科のパンとお菓子のレッスンですが~

今日から、洋菓子コースのパート3が始まりです


新メニューのパンもひとつ追加で・・
ラ・フィグ



ワインに漬け込んだドライフィグがごろごろ入ってます。
形も可愛い~

こちらが、洋菓子コースの「季節のフルーツタルト」


これからは・・
師範研究科をメインに~時々洋菓子コースも入れながら・・
レッスンが進んでいくようです。

また一年、美味しいパンとお菓子が習えますように~
毎月楽しみにしていますので・・
どうぞよろしくお願い致します


パセリ*ファミリー1~あんぱん&ナッツチョコ

2018年01月11日 23時59分59秒 | パン教室プティ~ご案内など
パセリクラスは・・・
ご都合があわなくてしばらくお休みでしたので~
お久しぶりの3回目でした!

今日は、手ごねであんぱんです


前回は、一人分ずつ各自で捏ねていただいて
生地が変わっていく様子を全部体験していただきました。

今回は、二人組になってもらって~
少し多めの生地で両手捏ね。
片手よりもベトベトを落とす手が~~~
みなさん格闘 笑

これ大変~~~
わぁまとまる気がしない・・
筋肉痛になりそう~!

の感想が飛び交ってましたが・・
だんだんまとまっていって、最後にツルンと丸くまるめた生地を見て
可愛いねぇ~



底を薄く包めるように・・がんばって練習していただきましたが、
あんこ見えちゃう~包めない~
あっできた! これが一番薄いよ~見てみて

など・・
お友達同士みんなでワイワイ楽しんでいただけたようです

焼きあがったパンは、
つるんと丸くて可愛い~~
美味しい~
アツアツの焼きたてなんて、初めてだよねっ
の笑顔がたくさん見られました。

来月はメロンパンと桜餅を作りましょう
両方とも私の大好きなメニューですので(毎回言ってますね
私も作るのが楽しみです
楽しみに待っててくださいね~