横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

冬の特別講習~ダブルチーズゴマブレッド&クルールドゥショコラ

2010年12月08日 16時36分13秒 | プティボヌール*特別講習

今日は、ショコラクラスのみなさんが揃って・・

新メニューの特別講習に参加してくださいました

男の子を持つママさんたちが多いので・・

レッスンは、食べられるもの中心です

飾りパンを作っても気付いてもらえなそうだから・・寂しいし、

食べられる方が喜ぶから~って

レッドチェダーチーズとプロセスチーズがたっぷり入ったフランスパン。

焼きたてのあっつあつをトングで押さえながら・・カットして~

テキストどおり大きいのを1/4にして召し上がっていただきました

(急いでカットしたので・・写真撮れませんでしたっ

チーズのパンは、なんと言っても焼きたてが一番

自分で作る醍醐味を・・目一杯味わっていただけたと思います

フランスパンのパンチも初めてでしたね。

上級のラスト、フィセルでも登場しますので・・

覚えておいてくださいね~

クルールドゥショコラも、いろんなコツがありますね!

閉じたとこだけ細くならないようにするには、どうしたらいいかなぁ~?

捏ねる時の材料の入れ方とか・・(一部早めに作っておくんでしたよねっ

覚えたこと、さっそく実践してみてくださいね

(私の注意書き以外にも・・気付いたコトもプラスして、メモしておくと忘れなくっていいですよっ

 

 それと・・・今日も試食の時にオールフリーで乾杯したのですが・・

お土産をお渡しするのをすっかり忘れてしまいました

ごめんなさい~ピアノの上に飾っておいたのに・・最初にしまっていただけば良かった。。

次回はもう来年になってしまいますけれど・・

保管しておくので~言ってくださいね!

お近くを通りかかったら、取りによっていただいてもオッケーです

私がお届けしてもいいのだけど~

ごめんなさい

 

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
クリックしていただくとランキングアップします~
パン教室 プティボヌールをどうぞよろしくお願いします~

パン教室,JHBS,手作り,横浜市,都筑区,お菓子,習い事,



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あはは!納得! (ぽーらーべあ)
2010-12-09 13:34:03
思わず笑いながらうなずいてしまいました~
うちはまだ小さいですが、やっぱり食べる気優先
リースを習った時はまだ上の子は幼稚園前でしたが、いまや、パン教室から帰ったらお土産パンをとても気にしてます(当然食べるため
うちの先生のところでのクリスマス向け特別講習、トピアリーなど飾りパンの講習も選べたみたいですが、私は「食べておいしいものを…」とリクエストし、バンベルグ風シュトーレンにしちゃいました~

う~ん、この2種も食べたくなってきました~
チョコの方はバレンタインデーにもむきますね
返信する
★ぽーらーべあさんへ (らぶぱん)
2010-12-09 14:43:49
クルールドゥショコラは、チョコレートケーキみたいなので、バレンタインにもぴったりですよね~!
バンベルグ風シュトーレン。とっても気になります・・
新メニュー?スペシャルメニュー?なのでしょうか。。
返信する
Unknown (あっきー)
2011-01-08 12:27:11
クルールドゥショコラとってもおいしそうです。
私も挑戦してみようとずっと試案中です。
型がなくて何か代用できないかと・・・
クグロフで3個分にもなるのですね~
一気に意欲がわいてきました。
初歩的な質問ですが
閉じたところだけ細くならない方法を
教えていただけますか?
シナモンロールのリングのときにも
上手くいかなくて
ただ生地を離れないようにくっつけている
だけでした。
確かに細くなるんですよね~
もしかしたらベーグルのようにするのかしら?
よろしくおねがいします。


返信する
★あっきーさんへ (らぶぱん)
2011-01-08 14:29:13
クルールドゥショコラ美味しいですよねっ
これからバレンタインに向けてもぴったりのパン(お菓子?)だと思います。
クグロフで3個分かどうかは・・ちょっとわからないけれど。。
この型じゃなくちゃできないってことは無いと思いますよ
あるものを上手に使って・・美味しいパンがやけたらうれしいですよね~
それと・・つなぎの部分だけ細くならない方法は・・くっつけ方というよりは、めん棒かなぁ~
基本的なことをひとつずつちゃんとしていくと・・うまく行くような気がしますよ
頑張ってくださいね
返信する
Unknown (あっきー)
2011-01-11 23:51:14
早速お返事ありがとうございます。
今日、
クルールドゥショコラやきました~
おいしいですゥ
つなぎの部分はめん棒のかけ方・・・?
正しくは分りませんが何となく意識して
丁寧に生地の厚みを考えてまいてみました。
いびつなくうまく焼けたので
とりあえず嬉しい気分です。
たくさんは食べられませんが
期待に答えてくれる甘みです。
ありがとうございました。
また、おじゃましま~す
返信する
★あっきーさんへ (らぶぱん)
2011-01-12 00:32:47
クルールドゥショコラは、チョコケーキのようなパンのような~~不思議な感じがいいですよねっ
上手に焼けるとうれしい気持ちになりますよねっ
また遊びに来てくださいね~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。