つれづれなるままに・・

日々感じたことを武蔵野の地から発信したいとおもいます

焼きなす

2016-05-31 19:58:46 | Weblog
ナスが好きです。
中でも、焼きナスが一番好き。

私って、なんとお金のかからない人間なのでしょう。。。((+_+))
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

マーボー豆腐

2016-05-31 04:42:48 | Weblog
ひき肉と豆腐があればできる『マーボー豆腐』は、我が家の手抜き料理の筆頭。
よって、疲れていたり、料理をしたくないときなどに登場します。

でも、調味料はきちんと計量した方がいいですね。
私の場合、いつも適当なものだから、その都度味が違って・・(ー_ー)!!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ベーコンとキャベツのレンジ蒸し

2016-05-28 21:38:18 | Weblog
耐熱皿に材料を入れ、ラップをしてレンジにかけるだけです。
簡単だし、何よりもお皿一枚で済み、洗い物が出ないのが嬉しい。(^^♪

レシピメモ
(1)ざく切りキャベツ・ベーコン・しめじの順に耐熱皿に入れ、洋風スープの素・塩・コショウを振りかける。
(2)ラップをして、レンジで7~8分
(3)仕上げにバターを乗せ、醤油を振りかけ、よく混ぜる
   (調味料は適当です。((+_+))
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

きゅうりの甘辛醤油漬け

2016-05-28 07:53:52 | Weblog
夫の朝食は簡単です。
ご飯とお味噌汁に、あとは、常備菜や前日の残り物などを並べておわり。。。
でも、文句も言わず、きれいに食べてくれます。

問題は留学生のレベッカ・・。
朝は食欲がないらしくて、そのうえ、アレルギーもあるし。
さて、今朝は、何にしましょうか・・・???
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

長いもときのこのソテー

2016-05-27 16:26:40 | Weblog
冷蔵庫の中の食品は、使い残したまま忘れているものはないかと、時々チェックをしていますが、すぐに冷蔵庫に入れる必要のないものは、納戸に置いておきます。
でも、こちらは、ついつい忘れがちで・・。

今日も納戸を片付けていたら、暮れに頂いて、まだ、もみ殻に埋もれたままになっている山芋を見つけました。
「あらあら、いけない・・」ということで、さっそく、ソテーに。
(すりおろしたものは、留学生が食べられないので)

レモン味のさっぱりとした仕上がりになりました。(^^♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

花子の死

2016-05-26 19:03:08 | Weblog
国内最高齢の象のはな子がなくなったというニュースを見ました。

花子は戦後間もない日本に来て、日本人の心を癒してくれたと言います。
最初は上野動物園にいたそうですが、井之頭文化園に移されてからは、家が近いこともあり、幼い息子たちを連れて、よく会いに行きました。

ぞうさん、ぞうさん、お鼻が長いのね・・と、息子たちが喜んでいたのを思い出します。

花子、どうぞ、安らかに。。。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

中華風炊き込みご飯のサラダ仕立て

2016-05-26 05:26:42 | Weblog
皿に野菜をたっぷり敷き込み、炊き込みご飯をもり、野菜に胡麻とドレッシングを振りかけます。
(食べる時は野菜とご飯を一緒に・・・)

写真のものは一人用で盛り付け方も適当ですが、大皿に綺麗に盛りつけて、テーブルの上にドンと出すと、結構見栄えもするので、人が集まるときなどにはいいと思います。(^^♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

きゅうりの浅漬け

2016-05-25 07:14:37 | Weblog
きゅうりとみょうがの薄切りを、種を取ってたたいた梅干しと蜂蜜少々と一緒に保存袋に入れてもみもみするだけの、超簡単な浅漬けです。

お味噌汁を作っている間に、サラダ代わりにもなる一品が出来ました。(^^♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ナスのドライカレー(和風)

2016-05-24 22:20:32 | Weblog
留学生のレベッカはカレーが大好きなんですが、グルテンアレルギーがあるため、小麦粉を使った普通のカレーが食べられません。

というわけで、今日は茄子のドライカレーです。
でも、いろどりがイマイチで、ちょっと残念。。。
気は心で、錦糸卵を添えてみたのですが、あまり、効果もないようで・・。(ー_ー)!!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

豚バラ肉と茄子のピリ辛炒め 

2016-05-23 17:37:10 | Weblog
今日の東京は暑かったですねぇ。。。
30度を超えて、今年初の真夏日なんですって。

私は暑いのが苦手。私にとって、これから受難の季節が始まります。(ー_ー)!!

ということで、今日は、ナスのピリ辛炒め。
少し味が濃すぎたので、ごはんの上に載せて丼にした方がよかったかも・・と思っています。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加