つれづれなるままに・・

日々感じたことを武蔵野の地から発信したいとおもいます

スパニッシュオムレツ

2016-04-30 16:48:40 | Weblog
生協から定期的に食材が届くのですが、使いきれずに、ストックがたまってしまうことがよくあります。
中でも、卵にその傾向が強く、そんな時は、一回の消費量が多いオムレツの登場ですね。

昨日から風邪気味で、家事をしたくないので、一品で済むように、いろいろなものを混ぜ込んで、きょうはスパニッシュオムレツにしました。

後は、冷蔵庫の残り物や、漬物などで間に合わせることに・・。
私自身は、あまり食欲もないのに、こんな時は主婦ってつらいなあ・・と思います。
(ー_ー)!!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

結婚記念日

2016-04-29 17:15:46 | Weblog
今日は、私たち夫婦の結婚記念日。
その回数に、息子が「驚異的な数字だね」なんて言っていましたが、それはそうですよね。だって、息子の年齢よりも多いのですから。
(バラは夫が買ってきました)(^^♪

自分でも、「よくもまあ、続いたもんだ・・」と。

自分でお赤飯を炊いて、自分に「お疲れさま・・」とつぶやいています。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ひんやり大島

2016-04-29 06:48:44 | Weblog
昨日の冷たい雨も上がり、きれいな青空が広がっています。
まさしくゴールデンウィークの始まりです。

と言っても、私には特別な予定もなく、いつもと変わりませんが・・。

この季節になると、母から聞いた『ひんやり大島』という言葉を思い出します。
ふつうの袷では、少し暑くなりかけてきたけれど、まだ、単衣には早いこの季節、大島の手触りは、ちょっと、ひんやりしていてちょうど良い・・ということでしょうか・・?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ほうれん草とチーズのリゾット

2016-04-28 06:29:24 | Weblog
         

早速、スペースパンを使ってみました。
リゾットは、留学生・レベッカの朝ごはん。下の写真は、焼き枝豆です。

どちらも、超簡単、手間いらず。
何でも、手抜き派の私には重宝しそうです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スペースパン

2016-04-27 06:20:19 | Weblog
              

インターネットを開くたびに、魚焼きグリルでなんでも調理できるという『スペースパン』の広告が飛び込んできて、気になっていました。
1~2人前くらいの少量の物を作るには、便利そうです。

でも、あれば便利そうだけれど、なくても困らない・・と迷っていました。

でも、でも、あれば便利なものだったら、買ったらいいじゃない・・と言う自分もいて、購入することに。

レシピ本もついていましたので、いろいろと試してみたいと思います。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

結婚式(2)

2016-04-24 18:42:37 | Weblog
姪の結婚式に行ってきました。

といっても、彼らは、すでに入籍もすませ、一緒に暮らしていましたので、正式なものではなく、身内と親しい友人だけの、ささやかなお食事会・・と言った方がいいかもしれません。

一昔前の私たちの時代には、ややもすると、新郎新婦に関係なく、父親の権威の象徴みたいなものがあったような気がしますが、今は、まぎれもなく新郎新婦が主役。
自分たちで考えて、自分たちで実行する。
お互いの家柄・・なんてことも考えないし、いい時代になったと思います。

若い二人に幸あり!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

結婚式

2016-04-24 06:26:38 | Weblog
今日は姪の結婚式に参列します。
少し年の離れた弟の、しかも、末娘ですから、私から見れば孫に近い感覚の娘です。
何はともあれ、幸せになってほしいなあ・・と願っています。

(今日は親戚や友達ばかりの内輪の会ということなので、私も留めそではやめて訪問着にしました)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

まぐろ丼

2016-04-22 05:33:08 | Weblog
出かけて帰りが遅くなったので、晩御飯は超簡単な『まぐろ丼』です。
今回は、市販のタレを使ったのですが、どうも、甘すぎて・・。

今回のまぐろ丼のタレに限らず、市販のものは全体に甘すぎるような気がします。
原材料の表示を見ると、実にいろいろなものが入っている・・。
でも、逆に、それらの添加物は、素材の本当のおいしさを消してしまうように思います。
もちろん、体にもよくないし・・。

なあ~んて、ちょっと、偉い料理研究家のコメントのようになりましたが、でも、出来合いの味に慣れたくないですよね・・?
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

総柄の小紋

2016-04-21 10:10:12 | Weblog
総柄の着物には、すっきりした帯がいいですね。

着物や帯の取り合わせを考えているときは、嫌なことも忘れて無心になれます。

でも、着物をすっきりと着こなすのは至難の技。
何よりも、メタボの体形がネックです。(ー_ー)!!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

日本酒

2016-04-20 18:44:54 | Weblog
外国からのお客様があったときは、ワインでもなく、ビールでもなく、日本酒をお出しすることにしています。
外国でも日本酒(sake)は人気があるそうですが、種類も少ないうえ、値段も高く高級品というイメージがあるんですって。
また、熱燗をお猪口でというスタイルも珍しいようで、皆さん、喜んでくれます。

我が家は夫が下戸なので、私も、家で飲むことはほとんどありませんでしたが、これからは、日本酒も少し覚えたいと思っています。

(写真は、私の故郷の銘酒です。)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加