つれづれなるままに・・

日々感じたことを武蔵野の地から発信したいとおもいます

鮭の粕漬けと野菜の蒸し物

2016-01-31 22:25:30 | Weblog
野菜をザクザク刻んでフライパンに入れ、その上に粕漬け鮭をのっけて蓋をし、蒸し焼きにしました。
味付けは何もしなくても、粕漬け鮭のうまみが野菜に移って、もう、それだけで十分です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

赤飯と尾頭付き

2016-01-30 13:56:38 | Weblog
お正月明けに足を骨折をしていた留学生のレベッカですが、今日、ようやくギブスが外れました。
まだ、テーピングはしていますが、普通に靴も履けるようになり、まずは一安心というところです。

で、本日のランチは、「良かったね」という思いを込めて、赤飯と尾頭付きにしました。
とは言っても、赤飯は炊飯器で炊いたものだし、お頭付きのほうはイワシの丸干し。

でも、まあ、気は心ですから。。(^^♪(^^♪(^^♪
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

牛細切り肉とピーマンの炒め物

2016-01-29 17:55:08 | Weblog
我が家の留学生の通う大学は、もう、春休みに入りました。

四月の新学期が始まるまでの二か月半にも及ぶ、長い休暇です。
せめて、有意義に過ごしてほしいと思っていますが・・・。

今日の、牛細切り肉とピーマンの炒め物は、材料がセットになって売っていたものを炒めただけです。
最近は、こんなものが売っているんだなあ・・と感心したり、びっくりしたりでした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ピリ辛のスープご飯

2016-01-28 08:53:07 | Weblog
市販のピザソースを使った、ピリ辛のスープご飯です。

アレルギーがあったり、もともと食が細かったりのお姫様(留学生のレベッカのこと)のためには、あまり凝らずに、シンプルで簡単なもののほうが良いようです。

ちなみに、この、スープご飯も、材料を混ぜ、レンジで3分ほどチンしただけ(^^♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鶏の唐揚げ

2016-01-27 17:56:50 | Weblog
なんの変哲もない、鶏のから揚げですが、我が家では、超久しぶりだったので、一応写真に撮ってみました。(^^♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

米流織り

2016-01-27 10:47:47 | Weblog
昔、米沢藩の領主が藩の財政を立て直すために、織物職人を琉球に派遣し、その技術を学ばせたそうですが、その後、琉球と米沢の技術が合体して織り上げられたのが『米流織り』だそうです。
そう言われてみれば、柄は琉球絣ですし、織りは米沢の感じがします。

写真のものは、もう、何年も前、友達と呉服屋さんを覗いていて、衝動買いをした一枚です。

久しぶりに箪笥から引っ張り出し、今日のお稽古に来ていくつもりです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

蕎麦湯

2016-01-25 22:46:15 | Weblog
子供のころ、「蕎麦湯」は飲めませんでした。
母が美味しそうに飲んでいるのを見て、不思議な気がしたものです。

でも、このごろ、『蕎麦湯』が本当に美味しいと思うようになりました。
自分でおそばを打てれば文句はないのでしょうが、それは到底無理ですから、せめて、蕎麦湯のとれる10割蕎麦を探して買うようにしています。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大根のペペロンチーノ

2016-01-24 10:53:02 | Weblog
大根は何と煮ても美味しくて、私は大好きなのですが、留学生のレベッカのお口には合わないようで・・。

ならば・・と、以前、テレビの料理番組でやっていた『大根のペペロンチーノ』というのを思い出して作ってみました。 正確なレシピは忘れてしまったので、結局は我流になってしまいましたが、まあまあ美味しくできたと思います。(^^♪

レベッカも、最初は大根だと気付かず、不思議そうでしたが、きれいに食べてくれました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

着物

2016-01-22 13:19:09 | Weblog
私がお茶をやっているのは着物が好きだから。。。
なんだか本末転倒のような気がしますけど、お茶をやっているからこそ、着物を着る機会がたくさんあるのです。

私の仲間には、着物が日常着で、朝起きてから寝るまで着物で過ごす・・と言う人もいますが、さすがにそこまでは無理でも、できるだけ着物に親しんでいたいと思っています。

ということで、今日のお稽古着です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今朝のスムージー

2016-01-19 22:32:50 | Weblog
食の細い留学生・レベッカのためのスムージーです。

彼女、何も出しても「わぁ、美味しそう!」と言ってくれるのですが、その割に残すことが多いんです。
けさも、グラス三分の一程飲んだだけでした。

いろいろなものが入っていて、栄養満点なんだけどなぁ・・。

「やっぱり、美味しくなかったのかしら・・?」と、そのたび気落ちをしている私です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加