つれづれなるままに・・

日々感じたことを武蔵野の地から発信したいとおもいます

白菜漬け

2015-12-30 12:57:43 | Weblog
最近の私は、大小のボールを使って白菜を漬けます。
大にきっちりと白菜を詰め、小に重りを入れて重ねるのですが、結構ちゃんと漬かります。
ボールの大きさで、その時々に漬ける量も調整できるし、何よりも手軽。。。

ちなみに、私は二度漬けをしますが、今日も美味しく漬け上がりました。(^^♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

誰が・・?

2015-12-30 08:38:30 | Weblog
今朝、新聞を取りに出た夫が、玄関の前に鉢植えが置かれているのを見つけました。
きれいにラッピングはしてありましたがメッセージカードはついていません。

どこのどなたか存じませんが、ありがとうございました。
(あとで、きっと、連絡があるはず・・と思っています)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

野菜炒め

2015-12-29 22:47:37 | Weblog
久々の野菜炒めです。

野菜炒めは、時間を置くとしゃくしゃになってしまうので、みんなの顔がそろってから作るようにしています。
そのため、めったに、野菜炒めが我が家の食卓に上ることはありませんが、年の瀬の忙しいときには、パパッと作ってパパッと食べたいので、久々の登場となりました。(^^♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

焼きぶり大根

2015-12-27 21:50:50 | Weblog
買い物に行った夫が大根を買ってきました。
頼みもしないのに、しかも、生協から届いたばかりの大きな大根があるのに・・。(ー_ー)!!

ということで、照り焼きになるはずだった『ぶり』は、大根と一緒に煮られる羽目になってしまいました。
(ぶりは焼いてから煮ると、身崩れがしません)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

肉丼

2015-12-26 14:25:55 | Weblog
我が家のランチは、おかず兼用できる丼物のようなものが多いです。

ところで、最近、大発見をしました。
今まで、野菜は洗ってすぐ調理をしていましたが、葉物はしばらく(20~30分)水につけて、パリッとさせてから使うと美味しさが断然違うんですね。
キャベツの炒め物などでも、くしゃっとしないで、しっかりと歯ごたえが残るし。。。

何を今頃・・と言われるかもしれませんが、私としては大発見で、目から鱗という感じでした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サバの塩焼き

2015-12-26 08:18:37 | Weblog
留学生のレベッカに「何が食べたい?」ときいたら「サバの塩焼き」と答えました。
ということで、今朝のメニューです。

でも、お箸を使って魚をきれいに食べるのは、留学生には難しいようで・・。
夫流の表現を借りれば『猫が喜びそうだね』という結果になりました。

つまり、ほとんど残っている・・(ー_ー)!!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

野菜スープ

2015-12-25 22:55:59 | Weblog
冷蔵庫にある野菜を何でもかんでも入れて、鶏がらスープで煮込み、塩コショウで味を調え、最後に片栗粉で薄くとろみをつけます。。

簡単で、冷蔵庫の整理にもなり、しかも野菜もたくさんとれるので、我が家ではしばしば登場するメニューです。
というより、手抜きをしたいときのメニューというのが本音かな。。。?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

えびしんじょ

2015-12-25 08:17:15 | Weblog
本当は椀種にするつもりでしたが、せっかく手間をかけたのだからと、そのまま焼いてみました。
でも、メインディッシュにはならずで、やはり、椀種にすべきだったかな・・と。(ー_ー)!!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスイブ

2015-12-24 22:00:30 | Weblog
我が家は、クリスチャンではないけれど、夫の仕事の関係で、毎年、教会からクリスマスのミサの招待状が届くのです。
義理もあって、この日一日だけ、にわかクリスチャンとなり、ミサに参加を致します。
日本人の良いところだと思うのですが、神社でもお寺でも教会でも、なんの抵抗もありません。
また、シスターたちが、『わが家族に神のご加護がありますように・・』と祈りをささげてくださることも嬉しい限りです。

もう、クリスマスツリーは処分してしまったけれど、息子夫婦から届いた花籠が、少しだけ、クリスマスの雰囲気を出してくれています。

メリー・クリスマス!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

揚げ出し豆腐

2015-12-22 22:11:11 | Weblog
『揚げ出し豆腐、だあ~い好き』という、留学生レベッカのリクエストに応えて。。。。

普段、お味噌汁に入れたお豆腐はあまり食べませんが、マーボ豆腐と揚げ出し豆腐は好きなようです。(^^♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加