つれづれなるままに・・

日々感じたことを武蔵野の地から発信したいとおもいます

老いて、なお・・・

2015-01-29 15:08:04 | Weblog
今年97歳におなりになるというエッセイストの吉沢久子さん。
写真で拝見すると、とてもかわいらしいおばあちゃまです。

今回の、エッセイ集の序文に『97歳の私なりに、元気で楽しく、一人暮らしの気ままな日々を満喫しています・・』あるように、一人暮らしを続けながら、今なお現役で仕事を続けていらっしゃる姿は、老いを間近に控えている者にとって、どんなに励みになることでしょう・・。

私も、吉沢さんのように、素敵に老いていきたい・・と思いました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

卵かけごはん

2015-01-26 19:43:32 | Weblog
我が家では、熱々の炊きたてごはんと新鮮な卵があると『卵かけごはん』にすることが良くあります。
特に、朝の時間のないときなど、さらさらと食べられるので、息子たちも大好きでした。

ところが、この、生卵を食べるという習慣が留学生たちには驚きなんですね。(@_@;)

聞けば、アメリカでは生卵は危険なので、絶対に食べないのだとか・・?

我が家でも、卵にはこだわっているつもりですが、その代わり、危険だとはそれほど考えたことはありません。 それだけ、日本の食品は安全・安心だということなのでしょう。

でも、このごろ、その安全・安心が脅かされつつあるのは残念なことです。。。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

白菜の甘酢漬け

2015-01-25 15:39:50 | Weblog
お酢の代わりにレモンの絞り汁を使い、レモンの皮も入れましたので、とてもさわやかな風味でサラダ代わりにムシャムシャとたくさん食べられます。

ちなみに、白菜やニンジンはもちろんのこと、レモンも、近所の農家で採れた、正真正銘の地元産です。
生産者がはっきりとしていて、新鮮な野菜が手に入るのは嬉しいことですね。(*^_^*)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

豚バラ大根

2015-01-24 05:49:32 | Weblog
珍しくもないけれど、私が好きなものですから・・(*^_^*)

我が家のメニューは、大抵、私の偏見と独断で決まります。 (@_@;)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ロールキャベツ

2015-01-20 09:45:47 | Weblog
老舗のロールキャベツのレシピというのがあったので、それに忠実に作ってみました。
調味料などもきちんと計量したつもりですが、出来上がりのお味は『うぅ~ん、いまいち・・』
ソースを煮詰めすぎたのかもしれません。

何だか、この頃は、自分の適当な料理が一番美味しいような気がする・・??(@_@;)
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

煮込みキムチうどん

2015-01-19 17:26:35 | Weblog
市販のキムチ鍋スープを使って、超簡単、でも、具だくさんの昼御飯です。

私は、本当はキムチは苦手なのですが、なぜか、煮込みうどんは好き。。。(*^_^*)
もともと、うどんが好きだからかも知れません。

(今日は、秋田の知人に頂いた稲庭うどんであっさりと・・)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ぶりと野菜の昆布蒸し

2015-01-16 19:54:32 | Weblog
ぶりと言えば照り焼きにすることが多いのですが、今日は、土鍋に昆布を敷き、野菜と一緒に蒸し煮にしてみました。
これ一品でも、野菜がたくさん取れるので、他は手抜きでも大丈夫です。(*^_^*)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

宅配ずし

2015-01-13 21:01:41 | Weblog



昨日は成人の日でしたが、我が家にも二十歳になった留学生がいたので、簡単にお祝いをしてあげました。
どの留学生も、卓上にすし桶が置かれると、『わあ、きれい!!』と歓声を上げてくれます。

宅配専門のお寿司屋さんは握りが固くて、私はちょっと苦手ですが、若い、しかも留学生たちはそんなことはお構いなく、どんどん胃袋に入れていきます。
その食欲は旺盛で、大きなすし桶も、きれいに平らげてくれました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

成人式

2015-01-12 15:47:00 | Weblog
市役所の前を通ったら、着飾った新成人たちの姿がありました。

自分の成人式は、もう、はるか遠い昔のこと。
でも、成人式を迎えて、自分が大人になったような気がして嬉しかったことを覚えています。
今の、若い人たちはどんな気持ちでしょうね。

何はともあれ、新成人に『乾杯!』

(太陽にあてようと外に出していたシクラメンを取り込むのを忘れていました。花も葉っぱも凍えそう・・)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ワイン

2015-01-11 17:34:09 | Weblog


私はワインの味はわからないんです。
でも、ワイングラスを片手に・・なんて言うのは格好いいし、憧れてもいました。

今までは、誰かに頂いても、そのまま、また、誰かにあげたりしていましたが、これからは、自分で飲むつもり。
と言っても、わが夫はアルコール類はダメですから、私一人でボトルを空けるのは無理な話です。
そこで、ワインストッパーを買ってきました。
これがあると、10日ほどは開けたてのままの風味で飲めるらしい・・。

という事で、これから、私のワイン人生が始まります。(*^_^*)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加