つれづれなるままに・・

日々感じたことを武蔵野の地から発信したいとおもいます

料理

2012-01-31 14:39:30 | Weblog
私のブログの写真を見た友達が「美味しそうね!」と、褒めてくれました。
今まで、自分の料理を褒められたことなど無かったので、お世辞とわかっていても、ちょっと、嬉しい。(*^_^*)

今日は、玉葱を蒸し焼きにしたものに、アンチョビソースをかけました。
メインディッシュにはなりませんが、私の好きな一品です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春休み

2012-01-30 12:59:57 | Weblog
留学生のEricは、もう、春休みに入りました。
そんな彼のために、今日のランチは『チキンカツ定食』です。

それにしても、四月の新学期が始まるまで二か月以上。
大学って、本当に休みが多いんですねぇ・・。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

French toast

2012-01-29 14:25:53 | Weblog
「うん、結構、きれいに焼けたじゃない・・?」と、一人でニンマリしています。
硬くなった残り物のパンだと、家族は気付いたでしょうか・・?(^-^)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

breakfast

2012-01-27 18:59:20 | Weblog
留学生のEricは、その日の授業によって、起きる時間も食事の時間も違います。
私が、彼の時間に合わせられない時は、簡単なものをテーブルに用意をしておき、一人で食べてもらいます。
今朝はパンにハムとチーズを挟んだだけの超簡単メニューでしたが、私が、外出先から帰宅すると、ミニトマトのヘタだけがお皿に残っていました。(*^_^*)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

生姜焼き

2012-01-23 18:36:05 | Weblog
食事作りは365日休みがありません。
でも、時々『あぁ、もう、面倒くさい!』と投げ出したくなることもある。
今日もそんな気分で、よって、お肉を焼いただけの簡単メニューになりました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カレー

2012-01-22 15:05:58 | Weblog
たかがカレー。されどカレー。
留学生のEricは、日本の食べ物の中で一番カレーが好きなんですって。(*^_^*)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ミートソースドリア

2012-01-21 10:13:17 | Weblog
私達老夫婦の朝食は「あっさりしたものを軽く」が良いのですが、留学生にはこんなものの方が食べやすいようで・・。(^・^)

ミートソースは、いつもたくさん作って冷凍してあるので簡単です。
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

炊き込みご飯

2012-01-20 10:12:44 | Weblog
東京都心も初雪を観測・・ということで、寒い一日になりました。

こんな日は買い物に出る気にもなれず、でも、冷蔵庫には何もなくて・・。(>_<)

と言うことで、本日のメニューはおかずのいらない炊き込みご飯となりました。
冷凍しておいた「ささがきゴボウ」や「油揚げ」などを適当に混ぜ、炊き込んだだけの超手抜きです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おでん

2012-01-18 12:57:06 | Weblog
何だか急に『おでん』が食べたくなって・・。(^・^)

厚切りの大根を蒸し焼きにしてから、塩味のだし汁で煮ました。
煉り辛子より、万能ねぎとゆずこしょうの方が美味しい気がします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

メタボ対策

2012-01-17 11:42:32 | Weblog
最近、ある会社の社員食堂のメニューを掲載したレシピ本が話題になっていますが、夫婦ともメタボに悩んでいる我が家でも、早速、購入してみました。

ページをパラパラとめくって見ると、一食、500キロカロリー前後に抑えているというメニューは、特別な食材を使っているわけでもなく、料理法もありふれたものです。
ただ、我が家と違うのは量です。
同じものを食べても、量が多ければ、必然的にカロリーオーバーになって、結果、メタボ街道まっしぐらになるのは言うまでもないことです。(>_<)

これからは、メタボ対策の最重要課題として、一食に食べる量を減らしていこうと思いますが、食い意地が張っている我が家族の反応はどうでしょうか・・(?_?)
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加