町内もなにか、テレワーク化?
コロナ禍で会館に集まるのもどうだろうと、
ラインが活躍している。
例年5月のおおがかりな町内清掃も
今年は中止になった。
町内の納涼祭りも学区の夏祭りも中止になり
いまは、跳ね踊りをどうするか、
各支部の意見を提出せよ・・・
と、いうことで、
先日、久しぶりに会館に集まって、
跳ね踊り保存会のめんめんとはなしあってきたと高橋。
こ . . . 本文を読む
笠岡に来て・・・
マーケットが遠くなってしまった。
近くに小さなマーケットがあるのだけど・・・
品ぞろえが・・・もうひとつ。
と、なると、市街地まで下りて
(住居は標高70mほどの場所にあるので・・・
下りる、という感覚)
買うことになる。
すると、ちょくちょく、買いに行けない。
と、いうことで
あれこれ、多めに購入する。
そして、やはり、少しでも安いところへ行く。
そこは . . . 本文を読む
10月1日
焼き鳥
野菜(だけ)炒め(ニンジン・玉ねぎ・ピーマン・キャベツ 中華味)
肉(だけ)炒め(豚ロース肉・焼肉のたれ味(2種混合))
エリンギ バターソテーこがし醤油 ・レタス添え
おにぎり(芋ご飯 白だし・昆布・薄口少々・濃い口わずか(香り付け)昆布)(もち米1/3投入)
おまけ・手羽先の先 煮詰め
焼き鳥は時間の関係でつけ焼きができないため、
下味をつけておくことにした . . . 本文を読む
ハムでも、十分にチャーシューのかわりになるのであるが・・・
ひさしぶりにチャーシューをつくることにした。
まず、お湯をわかし
しょうが、にんにく、てきとうなくず野菜と紅茶(ティパック1~2個)
を、いれて、
沸騰しない状態にして、豚肩ロース一塊
投入します。
20~30分ゆでて、
火をとめて、そのまま、一晩おいておきます。
翌日、お湯(水だなww)から、ひっぱりだして
水少々・ . . . 本文を読む
何年前からかおぼえていないが、
たれ類は使っては冷凍して
解凍して・・
少なくなった分を作り足して使うということを繰り返している。
この類は最初は鰻のたれから始まった。
たれがはいった鍋に鰻をいれて、
さっと、にあがったら、食すわけですが、
食べ終えるころにはたれもひえているので、
鰻の頭とかも一緒に入れていたのを
いっしょに冷凍します。
昨今、某国鰻があぶないということで
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昨年、ちょろりとふれたのですが、
ベルギー産豚肩ロースとイベリコ豚肩ロースの2種類を
ハムにつけこんでみました。
生での見た目からも違うものですが
ハムにして、切ってみると
断面図ですねwwww
脂しっかり入っているうえに
イノシシ肉を思わすようなぼたん色が
鮮やかです。
焼いているときに表面が酸化するのですが
中は空気に触れませんので
綺麗な色のままですが
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先走って、WADIA9LTDの記事・・インプレッションをば
かきたくて、うずうずしているのですが、
ここは、抑えて
代理個人のアップしたかった記事を揚げます。
わりと、良い出来栄えなので、
再投稿で記事が下に行ってしまうのもと思い
ずっと、辛抱しておりました。
予定ではクリスマス辺りに揚げたかったのです。
すると、このメニューを仕込みますと
大晦日・正月に程よい一品がくわわるとか . . . 本文を読む
地域格差というのが、歴然としてある。
岡山といっても、すぐ隣の笠岡なのであるが・・・
ソーシャルデイスタンス・・・なんて、
意味判らない。
のか?
もしかして、足元に書いてある
「このラインでお待ちください」という日本語が読めないのか?
レジに並ぶ状態から3密を通り越し、隣の列の知人に大声でしゃべりかけている。
まったく、感染者がでていないようで、
「感染」なんて、よその国の出来 . . . 本文を読む
2020年12月28日に
岡山県笠岡市に住民票を移した。
跳ね踊りの支部長は、18年、19年と2年続けていたのだけど、
20年度も交代要員が居なかったかで
半年ほど、受けたと思う。
(すでに記憶があいまい)
2019年12月頃にコロナが浮上しはじめ
結局、20年度に予定された跳ね踊りの練習も祭りも中止になった。
まだ、福山に住民票はあったけど
6月くらいから笠岡の家の手直しやら、 . . . 本文を読む
カテゴリ:代理の料理である・・なのですが、
先日、愕然とする出来事がおこり、
種目は、「料理」なので、こちらに登録です。
例年、娘の関連もあり、某寿司店から、
恵方巻を購入していたのですが・・
(およそ、10年以上?)
3年ほど前から、お呼びがかからなくなり
それでも、一応、娘の友人関係であり
ぎりぎりまでまってみるのですが・・
諸事情がかさなったか、
ぷっつり . . . 本文を読む
2015/12/13
作った料理などをブログに掲げていきますとまあ、本末転倒にはなるのですが、多少工夫したものを掲げるようになります。ちょっと、肉を炒めただけなどというのを、掲げてもなあということで、作るものを少しだけこだわるようになるのでマンネリ化せずに、かつ おかずを考えるのが楽しくなります。毎日、ちょい工夫というわけにはいきません・・www祭りの差し入れのときのメニューのひとつに . . . 本文を読む
いただきます。
と、
手をあわせてから、
ん?待てよと思い立った。
だから、見栄えのするようにならべていないので、
横から高橋の箸がのびてきて
ちょっとだけ、修正を加えられた。
こんなとこまで、メンテナンス癖がでてくるのかとおもいながらwww
写真におさめてみたが・・・
写りがいまいちのうえ、
やはり、ざざかしく並んでしまった具材が・・
艶消しになってしまってるなあ・・
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豚バラ肉1,5kgに100g弱の塩・・
すでに、これは、塩がきついのではと思ったが、
結果的には
ベーコンらしさが良くでてくる塩加減だと判った。
日数も少なめで
2日ほど塩と香辛料各種で漬け込むと
オーブンも120度 100分ほど。
でけた♪
桜のチップでいぶしてやれば、ますますベーコンっぽくなると思いつつ、
塊、でかすぎて、遠慮することにした。
写真 . . . 本文を読む
インフルをやらかしてくれた娘が
会社に行くことも停止になり
(驚いたことに、この会社インフルエンザでも、
有給扱いにならない・・・
仕事に行きたくても医者から停止されるのですが、
中には給料が減ってしまうので
インフルであっても出勤しているものがいるとのこと・・
結局、社内感染になってしまうのですが・・・)
なんとか、立ち歩いたりはできるものの
声が出ない。
固形物は喉をとおら . . . 本文を読む
春キャベツと春(新)たまねぎと
今しかない、この旨味を堪能できるので、
餃子である。
前回作った時は
皮を購入したら、加工デンプンで作った皮だったため、
急遽、皮を作りながら、餃子をやくという
曲芸に失敗し、
(枚数を作って重ねているうちに、皮同士が
いちゃいちゃと引っ付いてしまい
再度、丸めて、小丸の皮の種を作って伸ばしては、
餃子の具材を包みながら焼くという事に成ってしまっ . . . 本文を読む