久しぶりに 家族に夕食を作りました ずっと忙しくて 出来なかったので
「美味しい 毎日作って欲しいわ お母さん 」 だって。
おだててるって分かってるけど 嬉しいね
照り焼きチキンとアボカド豆腐ソース
材料 (4人分)
鶏もも肉 ・・・・・・・・ 2枚 アボカド豆腐ソース
塩、こしょう、サラダ油・・・各少々 絹ごし豆腐 ・・・・・・ 1/2丁
A アボカド ・・・・・・・・ 1個
しょうゆ、みりん・・・各大さじ2 プレーンヨーグルト・・・1/4カップ
砂糖 ・・・・・・・・・・ 小さじ1 マヨネーズ ・・・・・・・ 大さじ2
顆粒コンソメ ・・・・・ 小さじ1と1/2
塩・こしょう ・・・・・・ 各少々
作り方
① アボカド豆腐ソースを作る。 豆腐はキッチンペーパーで包み、水切りをする。 ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるに乗せ、1~2時間置いて 水切りをする。
② アボカドは果肉を取り出し、ボウルに入れて潰す。
③ ② に ①の豆腐をちぎって加え混ぜ、ヨーグルト、マヨネーズ、コンソメの順に入れて混ぜ 塩・コショウで調味する。
④ 鶏肉は皮目にフォークなどで穴を開け、塩・コショウを軽くふる。
⑤ フライパンに油を熱し (4)を皮目から焼いて、中まで火を通し 一旦取り出す。
⑥ フライパンの余分な油を拭き取って、Aを入れ 少し煮詰め、軽くとろみがついたら鶏肉を戻して味を絡める。
⑦ 器にサラダリーフミックスを敷き、照り焼きチキンを乗せ 残ったたれをかけ、アボカド豆腐ソースをかける。
かなりお洒落な1品です 鶏肉はもも肉でもささみでもOKだと思います。白身魚やサーモンにも合いそう UKは酸っぱいソースは嫌なので ヨーグルトはかなり少なくしたので 嫌いな方は入れなくても大丈夫。 お試しを~~~