Welcome to try it!!! 57

2011-10-29 23:43:19 | CLOVER

久しぶりに 家族に夕食を作りました   ずっと忙しくて 出来なかったので  

「美味しい  毎日作って欲しいわ お母さん 」 だって。 

おだててるって分かってるけど 嬉しいね

                            照り焼きチキンとアボカド豆腐ソース

           

 材料  (4人分)

鶏もも肉  ・・・・・・・・   2枚        アボカド豆腐ソース

塩、こしょう、サラダ油・・・各少々        絹ごし豆腐 ・・・・・・ 1/2丁

A                            アボカド  ・・・・・・・・ 1個

 しょうゆ、みりん・・・各大さじ2         プレーンヨーグルト・・・1/4カップ

 砂糖 ・・・・・・・・・・ 小さじ1          マヨネーズ ・・・・・・・ 大さじ2

                             顆粒コンソメ ・・・・・ 小さじ1と1/2

                             塩・こしょう ・・・・・・  各少々

 作り方

① アボカド豆腐ソースを作る。 豆腐はキッチンペーパーで包み、水切りをする。 ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるに乗せ、1~2時間置いて 水切りをする。

② アボカドは果肉を取り出し、ボウルに入れて潰す。

③ ② に ①の豆腐をちぎって加え混ぜ、ヨーグルト、マヨネーズ、コンソメの順に入れて混ぜ 塩・コショウで調味する。

④ 鶏肉は皮目にフォークなどで穴を開け、塩・コショウを軽くふる。

⑤ フライパンに油を熱し (4)を皮目から焼いて、中まで火を通し 一旦取り出す。

⑥ フライパンの余分な油を拭き取って、Aを入れ 少し煮詰め、軽くとろみがついたら鶏肉を戻して味を絡める。

⑦ 器にサラダリーフミックスを敷き、照り焼きチキンを乗せ 残ったたれをかけ、アボカド豆腐ソースをかける。

 

 かなりお洒落な1品です 鶏肉はもも肉でもささみでもOKだと思います。白身魚やサーモンにも合いそう UKは酸っぱいソースは嫌なので ヨーグルトはかなり少なくしたので 嫌いな方は入れなくても大丈夫。 お試しを~~~